Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Топ-5 фактов о шоколаде

Врач-диетолог рассказала, чем полезен шоколад, и в каких случаях он может нанести вред

Топ-5 фактов о шоколаде
Источник изображения: pixabay.com

Шоколад – любимое лакомство для многих взрослых и детей, которое содержит в качестве базового ингредиента какао.

NL International

Интересные факты о составе этого продукта и воздействии его на организм рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов России, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

1. Шоколад не повышает артериальное давление.

Один из мифов о шоколаде гласит, что его употребление может вызвать повышение артериального давления. 

«Это большое заблуждение. Кофеин присутствует в шоколаде в таких минимальных дозах, что просто неспособен повлиять на давление. Поэтому гипертоники могут лакомиться шоколадом абсолютно без страха. Кроме того, шоколад ещё и полезен для кровеносной системы. Всё из-за фенолов, которые присутствуют в составе продукта и способны укрепить наши сосуды. Фенолы не дают «плохому» холестерину в крови окисляться и защищают кровеносные сосуды от сужения», – рассказала Елена Знахаренко.

2. Шоколад поднимает настроение и активирует работу головного мозга.

По словам врача-диетолога, шоколад содержит достаточное количество ценных компонентов: кальций, магний, фосфор. «Этот продукт поднимает настроение и активируют работу головного мозга. Именно магний не только помогает бороться с депрессией, но ещё и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. А танины, которые в большом количестве содержатся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами», – комментирует врач.

3. Имеет ряд «противопоказаний».

Несмотря на полезные свойства шоколада, нельзя забывать, что некоторым пациентам он не рекомендуется. Так, людям с сахарным диабетом он может нанести вред из-за содержания сахара. Хотя сейчас выпускается шоколад и другие десерты с использованием сахарозаменителей – в частности, фруктозы.

Пациентам с избыточным весом тоже не стоит налегать на шоколад – ведь это достаточно калорийный продукт с содержанием сахара. Если очень хочется, то в день следует ограничиться одним-двумя кусочками горького шоколада.

«Кроме того, употребление шоколада может вызвать аллергическую реакцию. Именно по этой причине шоколад не рекомендуется давать детям до трёхлетнего возраста», – предупреждает диетолог.

Кроме этого, в шоколаде присутствует теобромин, похожий по своим свойствам на кофеин. На детскую нервную систему он действует возбуждающе.

«Если ребёнок употребляет слишком много шоколада, это чревато такими последствиями для здоровья, как расстройство нервной системы, проблемы со сном, тревожность, раздражительность, головная боль», – рассказывает Елена Знахаренко.

4. Горький шоколад полезнее молочного.

Горький шоколад полезнее молочного из-за более низкого содержания в составе сахарной пудры. Именно горькие сорта содержат антиоксиданты, которые положительно влияют на организм человека в целом.

5. «Безвредная норма» для здорового человека составляет не более 30 г шоколада в сутки.

Без ущерба для здоровья в день можно съедать не более 30 г шоколада. «Но лучше ограничиваться 15 г, – считает диетолог. – Это позволит ощутить все полезные свойства шоколада без «побочных» эффектов».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также