Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Самолечение сосудосуживающими препаратами может привести к отравлению и необходимости операции

Специалист предупредил об опасности сосудосуживающих препаратов

Самолечение сосудосуживающими препаратами может привести к отравлению и необходимости операции
Источник изображения: Сибмеда

С наступлением осенне-зимнего периода насморк для многих становится обычным явлением. Далеко не все пациенты с этой проблемой спешат к врачу, облегчая симптомы с помощью спреев и капель, выбранных без участия врача.

К каким последствиям это может привести и о правилах безопасности при «самоназначении» сосудосуживающих препаратов рассказал Алексей Киселёв, д.м.н., профессор, зав. кафедрой оториноларингологии НГМУ, главный внештатный оториноларинголог Минздрава Новосибирской области.

Сибмеда

«К сожалению, сосудосуживающие препараты находятся в безрецептурной форме продажи, поэтому самолечение, самоназначение данной группы чрезвычайно широко и формирует у определённой прослойки населения так называемый медикаментозный ринит – зависимость от сосудосуживающих капель. Что в дальнейшем выливается в необходимость проводить даже те или иные хирургические вмешательства», – отметил главный специалист.

Другая крайность, по словам Алексея Киселёва, – это передозировка, что может вызвать отравление. В результате дети младшего возраста с адреналиновой интоксикацией госпитализируются в токсикологические отделения.

Для того, чтобы избежать таких грозных последствий, специалист рекомендует, в первую очередь, строго следовать инструкциям по применению этих препаратов, которые, в частности, ограничивают период использования до трёх-пяти дней.

Также необходимо обратить внимание на форму препарата – она может быть детская или взрослая и, соответственно инструкции, не превышать кратность дозировок.

«Эффект сосудосуживающих капель столь высок и значим, что в спортивной медицине данные препараты считаются допингом, поэтому спортсмены всегда предупреждаются врачами команд о том, что самовольное использование недопустимо. Даже если чуть-чуть передозировать, то возможны варианты, связанные с негативными последствиями для здоровья», – предупреждает Алексей Борисович.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
Надо применять спреи вместо капель, во-первых. Это заметно снижает возможность передозирования. В-вторых, даже взрослым лучше применять детские формы, с меньшей концентрацией. В третьих - минимум миниморум, не более 3-х дней. В промежутках между использованием данных препаратов промывать нос физраствором, в-четвёртых
Добавить комментарий
Читайте также