Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Елена Заиграева

10

Томские учёные открыли новое соединение, способное защитить мозг от инсульта после ишемии

Новый оксим способен защитить мозг от последствий ишемического повреждения

Томские учёные открыли новое соединение, способное защитить мозг от инсульта после ишемии
Источник изображения: www.pixabay.com

Учёные ТПУ совместно с американскими коллегами открыли новое вещество, способное защитить мозг от инсульта. В дальнейшем с его помощью будет возможно лечить последствия ишемии и инсульта, а также профилактировать их развитие.

Как сообщается на сайте Томского политехнического университета, новое вещество представляет собой оксим — органическое соединение двойного действия: донатора оксида азота (NO) и ингибитора c-Jun N-терминальной киназы (JNK).

Введение этого соединения способствует выделению оксида азота, который участвует в контролировании сосудистого тонуса, регуляции кровообращения и артериального давления в организме.

Как рассказал Дмитрий Аточин, руководитель Лаборатории изучения механизмов нейропротекции ТПУ, было выявлено, что у мышей, получивших терапевтическую дозу вещества, по сравнению с животными, его не получившими, отмечается снижение неврологических нарушений и размеров зон некроза в поражённой части головного мозга уже через 48 часов после ишемии-реперфузии.

Учёный считает, что с помощью открытого вещества можно будет лечить последствия ишемии и инсульта, а также снижать риски их возникновения у пациентов с сосудистыми заболеваниями.

В планах исследователей – модифицировать и синтезировать более специфично действующее соединение, с меньшими побочными эффектами.

Читайте также:

Инсульт: сосудистая катастрофа



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также