18+
Тема дня
Эксперты рассказали, что изменится в проведении диспансеризации в этом году

Во многих новосибирских поликлиниках часть традиционных медицинских кабинетов, в которых во время похождения диспансеризации с пациентом работают врач и медсестра, будут преобразовываться в отделения медицинской профилактики.

27 января 2023

Ксения Максимова

3

Терапевт посоветовала музыку для спортивных тренировок

Мажорная музыка поможет, а агрессивная может навредить

Терапевт посоветовала музыку для спортивных тренировок
Источник изображения: ru.freepik.com

Врач дала рекомендации по выбору музыки для занятий спортом. Хорошо подойдёт для тренировок мажорная музыка с ровным ритмом, а от агрессивных композиций лучше отказаться из-за риска спазмов и гипертонии.

Ольга Чиркова, заведующая центром общественного здоровья Химкинской областной больницы, врач-терапевт рассказала об этом в интервью с News.ru. Она пояснила, что нейроэндокринное влияние музыки обусловлено воздействием на головной мозг. Учёными доказано, что музыкальный ритм влияет на активность мозга, также, от ритма, громкости, тональности зависят кровяное давление, тонус мускулатуры и психоэмоциональное состояние.

Именно поэтому громкая, агрессивная музыка со слишком быстрым ритмом может оказывать негативное влияние на организм при тренировках, провоцируя головную боль, повышение давления, мышечные спазмы и травмы. Отдельно врач упомянула о контроле громкости звука – особенно, если занятия проходят в наушниках. Громкость не должна выходить за пределы 70 децибел.

Выбирать следует мажорную музыку с ровным ритмом: она повышает настроение и снижает расход кислорода мышцами.


Говоря о сильном воздействии музыки на организм человека, врач упомянула об использовании музыки для лечения с античных времён. Сейчас музыкотерапия используется в нейрореабилитации, акушерстве, эндокринологии, психологии и психиатрии, гастроэнтерологии и сомнологии.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также