18+
Тема дня
Фармаколог рассказал о токсичности широко известного жаропонижающего

Парацетамол можно назвать одним из самых популярных жаропонижающих средств: оно есть в аптечке практически у каждого. Как оказалось, приём этого средства требует осторожности: препарат оказывает токсическое воздействие на организм при неправильном применении.

23 января 2023

Ксения Максимова

5

Даже две минуты активной физической нагрузки в день могут продлить жизнь

Как получить пользу от физической нагрузки без полноценных тренировок?

Даже две минуты активной физической нагрузки в день могут продлить жизнь
Источник изображения: burst.shopify.com

Новое исследование показало, что обычные действия, связанные с нашей повседневной жизнью – например, подъём по лестнице или быстрая ходьба в течение одной-двух минут – могут снизить риск преждевременной смерти.

Стандартные рекомендации Всемирной организации здравоохранения включают не менее 2,5 часов занятий спортом средней интенсивности в неделю. При этом, многие люди не имеют такой нагрузки: по данным ВОЗ, более 1,4 миллиарда взрослых подвергаются риску развития или обострения заболеваний, связанных с низкой активностью. Однако имеет ли значение для здоровья меньшая нагрузка и её распределение во времени?

В новом исследовании, о котором сообщает JAMA, учёные изучили взаимосвязь между всплесками активности и риском смертности, для чего они проанализировали данные, собранные у более чем 25 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет.

Все участники носили акселерометры (приборы для измерения ускорения) более 16 часов в день в течение как минимум трёх дней в течение недели. Участники не занимались спортом и не совершали более одной прогулки в неделю. Результаты фиксировались в течение 7 лет.

Оказалось, что в группе людей, которые за неделю «копили» всего 15-20 минут всплесков интенсивной физической активности, продолжительностью всего до 2 минут, снижение смертности составило 16-40%.

Смертность от любой причины или от рака была ниже на 38-40%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 48-49% среди тех, кто имел, как минимум, одну-две минуты интенсивной физической активности три раза в день, по сравнению с теми, у кого такой нагрузки не фиксировалось. Связь между физической активностью и смертностью была аналогичной в когорте, которая сообщала о занятиях спортом в свободное время.

Авторы также разъясняют, как можно определить степень интенсивности физической нагрузки. Ориентироваться можно на ощущение учащённого сердцебиения и одышки: «Общий принцип заключается в том, что если мы можем петь во время выполнения упражнения, то это лёгкая интенсивность. Если мы можем говорить, но не петь, то это умеренная интенсивность. Если мы едва можем произнести несколько слов, то попадаем в зону высокой интенсивности».

По словам авторов работы, исследование показывает, что каждое движение имеет значение, однако, подчёркивают они, это не исключает регулярную и комплексную физическую нагрузку. «Лучший режим физической активности для каждого человека – это тот, который он может вписать в свой еженедельный или ежедневный распорядок дня и придерживаться его в долгосрочной перспективе», — отмечают они.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также