18+
Тема дня
Эксперты рассказали, что изменится в проведении диспансеризации в этом году

Во многих новосибирских поликлиниках часть традиционных медицинских кабинетов, в которых во время похождения диспансеризации с пациентом работают врач и медсестра, будут преобразовываться в отделения медицинской профилактики.

27 января 2023

Ксения Максимова

5

Прокрастинацию обвинили в проблемах со здоровьем

У людей, откладывающих всё на потом, нарушается физическое и психическое состояние

Прокрастинацию обвинили в проблемах со здоровьем
Источник изображения: ru.freepik.com

К таким выводам учёные пришли, проведя исследование со студентами. То, что прокрастинация взаимосвязана с худшими показателями физического и ментального здоровья – уже было известно ранее. Задачей исследователей в данной работе было выяснить – что здесь является причиной, а что следствием.

Прокрастинация, или тяга к откладыванию всех дел на потом, вредна не только для самой деятельности и эффективности – она сказывается и на показателях здоровья. Учёные проводили исследования, чтобы выяснить: возможно, плохое физическое и психическое состояние ведёт к тому, что человек теряет энергию, отмечает упадок сил и сваливается в прокрастинацию. А, возможно, прокрастинация ведёт к тому, что человек перестаёт вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, навещать врачей – и его здоровье со временем ухудшается.

Шведские учёные, чтобы ответить на этот вопрос, провели исследование с участием 3 525 добровольцев-студентов. Они следили за состоянием и поведением испытуемых в течение долгого времени. Затем, 2 587 студентов спустя 9 месяцев приняли участие в повторном исследовании – сообщает подробности naked-science.ru.

Изначально участники были разделены на две группы – с высокой или низкой тягой к прокрастинации на первом этапе исследования. На втором этапе студенты с высокой тягой показали более выраженные признаки депрессии, стресса, тревожности, жаловались на плохой сон, боль в суставах и финансовые затруднения. В группе с низкой тягой к прокрастинации такие симптому встречались реже.

Авторы исследования указывают: то, что они обследовали студентов в разных временных точках, позволило понять, что возникает первым – прокрастинация или проблемы со здоровьем. Вывод получился таким: соответствующие уровни прокрастинации были зафиксированы до того, как появились проблемы со здоровьем.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также