18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

Как летом подготовить иммунитет к сезонным осенним испытаниям?

Летом следует отдыхать и стараться избегать встречи с инфекциями

Как летом подготовить иммунитет к сезонным осенним испытаниям?
Источник изображения: burst.shopify.com

Осенью иммунитет традиционно подвергается атакам вирусов. И то, как он с ними справится, зависит от того, в какой «форме» он придет к этому периоду. Для того, чтобы иммунитет к осени стал крепче, нужно позаботится о нём летом.

Владимир Болибок, врач аллерголог-иммунолог, рассказал в интервью радио Sputnik, у кого к осени будет самый крепкий иммунитет. Во-первых, состояние иммунитета взрослого человека к осенним месяцам будет определяться тем, как он отдохнул летом. Отдыхать летом важно успевать – потому что, не напрасно говорят, что болезни возникают от стресса. Повышенный уровень гормонов стресса подавляет иммунитет и приводит к развитию хронических заболеваний. Во время отдыха стресс угасает, уровень гормонов стресса падает и это приводит к укреплению иммунитета.

Также на более крепкий иммунитет могут рассчитывать люди, которым удалось в летние месяцы избежать встречи с инфекциями – речь идёт и о простудах, и об инфекционных кишечных заболеваниях. Кишечные инфекции летом не редкость, встречаются пищевые и алкогольные отравления. Если иммунной системе не пришлось тратить силы на борьбу с этими проблемами – она будет в хорошем состоянии.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также