18+
Тема дня
Россияне могут получить бесплатные онлайн-консультации врачей ведущих клиник страны

Цель всероссийского проекта «Облако здоровья» – оказание дистанционной помощи людям с хроническими заболеваниями. По предварительной заявке они могут получить бесплатную онлайн-консультацию врачей крупных федеральных медицинских центров. Это особенно актуально для тех, кто по ряду причин не может оперативно попасть на приём к узкому специалисту в месте своего проживания, или нуждается во «втором мнении».

6 сентября 2022

Ксения Максимова

Эксперт назвала основные заблуждения о холестерине

Врач развеяла миф об однозначном вреде холестерина

Эксперт назвала основные заблуждения о холестерине
Источник изображения: Сибмеда

В представлении многих, холестерин – это что-то опасное, наносящее вред организму. На самом деле, это не совсем так. Холестерин – это важный компонент клеточных мембран, участвующий в синтезе стероидных гормонов и витаминов. А навредить здоровью может его избыточное количество.

Ольга Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL, перечислила и прокомментировала три основные мифа о холестерине.

Первый: весь холестерин вреден. Специалист указала, что холестерин сам по себе в воде нерастворим, а его комплексы с белками – липопротеиды – в воде растворимы. Есть «хороший» холестерин, который состоит в основном из липопротеидов высокой плотности и «плохой», образованный липопротеидами низкой плотности. При повышении показателей «плохого» холестерина появляется риск развития атеросклероза: атеросклеротические бляшки формируются на стенках сосудов, сужая их просвет и ухудшая кровообращение. Между тем, «хороший» холестерин, напротив, понижает риск развития проблем с сосудами.

Второй: при повышенном холестерине появляются симптомы. Есть данные, что 57% россиян имеют повышенный холестерин – но даже не подозревают об этом. Повышение уровня холестерина не сопровождается никакими симптомами: нет головной боли, слабости и так далее. Повышенный холестерин может никак не проявляться в течение долгого времени, при этом, постепенно влияя на организм и увеличивая риски развития смертельно опасных сердечно-сосудистых катастроф.

Третий: холестерин грозит только людям с неправильным образом жизни. На самом деле, высокий холестерин может быть обнаружен у людей всех возрастов, в том числе, приверженцев правильного питания и спорта. Конечно, нездоровая пища и малоподвижный образ жизни увеличивает риски повышенного холестерина, но может встречаться и наследственная гиперхолестеринемия – в среднем, у одного из 200 человек.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также