18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Свет от смартфона связали с рисками развития ожирения

Синий свет экранов нарушает метаболизм

Свет от смартфона связали с рисками развития ожирения
Источник изображения: ru.freepik.com

Об опасности воздействия синего света в позднее время суток рассказали исследователи Тюменского медицинского университета. Они доказали, что излучение синего цветового спектра от смартфонов, ноутбуков, телевизоров может приводить к нарушениям метаболизма, в частности, способствовать развитию ожирения.

Свет синего цветового спектра препятствует выработке мелатонина – гормона, регулирующего циркадные ритмы всех живых организмов. В результате этого страдает не только сон, но и метаболизм. Ответная реакция организма зависит от разных вариантов гена рецептора мелатонина MTNR1B. Наибольшей чувствительностью к синему цвету обладает метаболизм людей, имеющих в генотипе вариант гена рецептора мелатонина MTNR1B rs10830963, а это порядка половины всех жителей планеты, – сообщает РИА Наука.

Участниками научной работы стали жители Арктической зоны. В течение недели они носили актиметры – устройства, оценивающие качество сна, уровень активности и другие параметры жизнедеятельности организма. Кроме этого, приборы безостановочно регистрировали полученный свет разного спектра.

Результаты показали, что даже малое количество синего цвета из любого источника, воздействующего в период от 21:30 и 01:00 (время наиболее продуктивной выработке мелатонина), связано с повышенным индексом массы тела.

Учёные советуют после 21:00 включать фильтр синего цвета на любых электронных приборах и избегать света, поступающего с улицы. Легче это будет сделать, когда организм получил достаточное количество синего света утром и днём – в эти часы он, наоборот, полезен.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также