18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Сильные бёдра помогают сохранить здоровье сердца

У людей с сильными бёдрами реже развивается сердечная недостаточность после инфаркта

Сильные бёдра помогают сохранить здоровье сердца
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные из Университета Китасато в Японии доказали, что сильные, крупные бёдра могут помочь пациентам, перенёсшим инфаркт миокарда, предотвратить появление сердечной недостаточности – риск сокращается на 41%. Результаты исследования авторы опубликовали в Европейском журнале профилактической кардиологии в декабре 2023 года.

Исследователи измерили силу квадрицепсов ног (мышц передней части бедра, самых больших в теле) более, чем у 1000 пациентов, перенёсших инфаркт миокарда. Затем они следили за состоянием испытуемых в течение четырёх лет. Итоговое обследование подтвердило: каждые 5% увеличения силы квадрицепсов были связаны со снижением риска сердечной недостаточности на 11%.

После инфаркта миокарда в сердце накапливается фиброзная ткань, что ведёт к увеличению размера сердечной мышцы. Это означает, что сердцу становится тяжелее работать и перекачивать кровь – и это основная причина сердечной недостаточности.

Мощная четырехглавая мышца бедра, считают учёные, тормозит разрастание фиброзной ткани за счёт высвобождения особых белков.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также