18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Плюсы и минусы бега зимой

Зимний бег имеет свои особенности

Плюсы и минусы бега зимой
Источник изображения: ru.freepik.com

Всё больше людей в качестве физической нагрузки выбирают бег, и многим любителям нравятся пробежки на свежем воздухе, а не в манеже. Особенно много бегунов встречается на набережных и в парках в тёплый сезон, но есть и такие, кто не прекращает пробежки при любой погоде. 

О плюсах и минусах зимнего бега рассказали эксперты Телеканала Доктор. Бег зимой – это другой тип нагрузки. Пробежки по скользкой и неровной поверхности, по глубокому снегу прокачивают не только икроножные мышцы, но и мышцы бёдер, ягодиц, спины, и даже пресс.

Зимний воздух – это ещё один плюс. В морозном воздухе содержится на 30% больше кислорода, чем в тёплом летнем, а ещё он содержит аэроины – отрицательно заряженные частицы, которые благотворно влияют на здоровье: укрепляют дыхательную, нервную систему.

Зимний бег больше способствует снижению веса – а многие выходят на пробежку именно с такой целью. Организм во время бега в морозную погоду тратит больше энергии на обогрев организма, соответственно, калорий тратится больше, чем в летнее время.

Однако, выбирая такую активность для зимнего сезона, следует быть осторожнее: в частности, из-за высокого зимнего травматизма по причине гололёда. Не стоит выходить на пробежку в мороз людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, хроническими заболеваниями органов дыхания, варикозным расширением вен.

Эксперты «Доктора» отмечают, что оптимальная температура для зимнего бега - -5-6 С. Учащённое дыхание при температуре ниже -10 без защитной маски может травмировать носоглотку и лёгкие.

Марина Кучеренко, марафонец и трейлраннер из Новосибирска, поделилась своим опытом. Она посоветовала обращать внимание на одежду, собираясь на морозную зимнюю пробежку: «Нужно применять принцип трёх слоёв: например, на верх надевать термобельё, позволяющее быстрее согреться и отвести влагу от тела, флисовую кофту как основной утепляющий слой и сверху ветровку для защиты от ветра. Штаны также лучше надевать на термобельё. Не забывать о перчатках и бафе, который защитит от обморожения кожу лица и утеплит горло. Обувь для летнего бега лучше не надевать: желательно выбрать модель с протектором на подошве или использовать шипы, чтобы избежать риска падений на скользкой поверхности. Советую также сразу прикинуть, где закончится пробежка: должна быть возможность сразу переодеться в сухое, либо возможность сесть в тёплую машину: идти после пробежки зимой пешком до дома – не лучший вариант».



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также