Ваш город:
18+
Тема дня
Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

26 Октября 2020

Ксения Максимова

Специалисты рассказали, кому необходима прививка от пневмококка

Врачи-гериатры РНИМУ имени Н.И. Пирогова сообщили о необходимости вакцинации от пневмококка лицам старшего возраста

Специалисты рассказали, кому необходима прививка от пневмококка
Источник изображения: sibmeda

Врачи обращают внимание, что пожилые люди, как и дети раннего возраста, входят в группу риска по заболеванию пневмонией. И, к сожалению, для этой категории лиц болезнь может быть смертельно опасной.

Известно, что основным возбудителем пневмонии является пневмококковая инфекция. По статистике, до 44% летальных случаев среди пациентов с пневмонией приходится на людей старшего возраста – от 70 лет.

Это можно объяснить. После 65 лет иммунная система человека ослабевает. А из-за сопутствующих хронических заболеваний, она не может активно противостоять инфекции и возникают осложнения.

Есть данные, что при сахарном диабете риск пневмоний возрастает в 2,8 раза, при сердечно-сосудистых патологиях – в 3,8 раза, при заболеваниях печени – в 4,3 раза, при хронических патологиях почек – в 6,5 раз, а при заболеваниях легких – в 7,7 раз.


Среди осложнений, которые чаще всего приводят к летальным исходам у пациентов с пневмонией – сердечно-сосудистые заболевания. Это основная причина смерти спустя год после пневмонии (36%).

В связи с этими тревожными данными, специалисты рекомендуют вакцинацию. Прививка от пневмококка служит надежной профилактикой заболевания и его последствий.

В среднем вакцинация от пневмококка на 50% снижает количество случаев заболевания пневмонией в год, – сказано в пресс-релизе РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также