Ваш город:
18+
Тема дня
Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

26 Октября 2020

Ксения Максимова

5

Что нужно знать о приеме цинка?

Врач рассказала, помогает ли цинк справиться с вирусами

Что нужно знать о приеме цинка?
Источник изображения: pixabay

Внимательные читатели СМИ, наверняка, заметили, что на смену широкой пропаганде витамина Д, получившей распространение в последнее время, пришла информация, что нам также крайне необходим цинк. Сейчас об этом говорят в свете пандемии и сезона вирусной активности, представляя цинк как элемент, помогающий организму бороться с вирусами, в том числе, с «ковидом».

Так ли это на самом деле, и можно ли пить цинк без назначения врача, мы спросили у врача-терапевта Марии Пачковской.

Личный архив

Цинк – жизненно важный элемент, который содержится в огромном количестве ферментов в организме, участвует в образовании гормонов, принимает активное участие в росте и т.д.

Как правило, с дефицитом цинка сталкиваются дети и подростки – и врачи рекомендуют уделять этому показателю особое внимание. Если у ребенка возникли нарушения, связанные с нарушением роста, частыми ОРВИ – можно сдать анализы и проверить, есть ли дефицит цинка. Если это подтвердиться – врач назначит препараты. Также нехватка цинка может выявляться у вегетарианцев – людей, которые исключили из рациона мясо. Нередко беременность может стать причиной нехватки того или иного элемента.

«Почему важно подтвердить дефицит, прежде, чем начать принимать цинк? Потому что избыток цинка в организме может нарушить всасывание других веществ. Избыток одного микроэлемента может привести к дефициту другого – потому что он просто будет мешать ему всасываться», – говорит Мария.

В разных странах есть понятия суточной нормы потребления нутриентов. В России норма потребления цинка для взрослых – до 15 мг, в каких-то странах – до 9 мг. То есть, если человек потребляет 10-15 мг в сутки, он не нуждается в приеме дополнительных препаратов.

Большинство нутрициологов сегодня сходятся во мнении, что микро и макроэлементы лучше получать из продуктов питания: следить, чтобы рацион был разнообразным. Если в меню входят разные продукты, содержащие цинк – организму его будет хватать.

В достаточном количестве цинк содержится в цельном зерне, крупах, хлебе, бобовых, а также в яйцах, орехах, мясе, молоке, в зелени, богатой хлорофиллом (укроп, зеленый лук), в овощах и фруктах – в меньшем количестве.

По поводу применения цинка в конкретных ситуациях (при риске заражения коронавирусной инфекцией, в том числе) можно сказать следующее: клинических рекомендаций включения его в схему лечения нет. Встречаются отдельные попытки рассмотреть значение цинка при лечении пневмоний, респираторных вирусных инфекций – но все они достаточно «размыты» и находятся на стадии исследований. Было бы хорошо, если б эти исследования были доведены до конца и противовирусное свойство цинка было бы или подтверждено, или опровергнуто.

Мария Пачковская делает акцент на том, что иммунитет – это комплекс различных реакций организма – клеточных, гуморальных и т.д. Ошибочно думать, что, применяя один микроэлемент или витамин, тот же цинк или витамин С – можно укрепить иммунитет. «Иммунитет – это множество реакций организма, которые в большинстве своем являются врожденными, их нельзя чем -то «поднять». Витамин С, допустим, может лишь немного помочь организму в ускорении реакций, в метаболизме различных веществ», – поясняет врач.

Специалист предостерегает от спонтанного приема БАДов и витаминных комплексов. Их должен назначать врач. Возможно, кому-то цинк и будет назначен в схеме лечения (в конкретном случае по усмотрению врача), но это не значит, что, прочитав заметку о «противовирусных способностях» цинка, всем следует его покупать и начинать бесконтрольный прием. Это может привести к проблемам со здоровьем.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
цинк это сила! у нас на даче крыша покрыта оцинкованным железом, уже 30 лет стоит и хоть бы что
Добавить комментарий
Читайте также