Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Ксения Максимова

5

Специалисты объяснили, как никотиновая зависимость развивается у подростков, которые не курят

Главный детский психиатр-нарколог предупредила родителей о распространении среди подростков снюсов

Специалисты объяснили, как никотиновая зависимость развивается у подростков, которые не курят
Источник изображения: pixabay

Сегодня отмечается Международный день отказа от курения. На пресс-конференции, которая прошла в преддверии этого события, Нина Кошляк, главный внештатный детский психиатр-нарколог Новосибирской области рассказала о новых источниках опасности распространения никотиновой зависимости среди подростков.

«Что касается несовершеннолетних, то, поскольку курение обычных сигарет сопровождается характерным запахом, в настоящее время школьники предпочитают бездымные табачные изделия, которые не нужно поджигать, которые не будут сопровождаться запахом – это снюсы, насвай, электронные приборы», – поделилась специалист.

Снюсом называют табачное изделие, предназначенное для рассасывания. Пакетик с веществом помещается в пространство между губой и десной, через слизистые никотин всасывается в кровь.

С употреблением снюсов связано сразу несколько опасностей.

1. От ребёнка не пахнет табаком – снюсы ароматизированы приятными «безобидными» ароматами, поэтому родители долгое время не подозревают, что ребёнок становится никотинозависимым.

2. Никотина в снюсах гораздо больше, чем в обычной сигарете. Как рассказала эксперт, в одном пакетике снюса количество никотина соответствует трём пачкам сигарет, в связи с чем очень быстро возникает никотиновая зависимость.

3. Кроме этого, употребляющий эти вещества находится в постоянной никотиновой интоксикации. Если сигарету человек выкуривает за 2 минуты, то снюс ребёнок может держать во рту в течение всего дня, периодически меняя одну пластинку на другую, когда проходит вкус добавленного ароматизатора. Постоянная никотиновая интоксикация приводит к тому, что рано или поздно наступает передозировка. 

4. Все эти вещества являются несертифицированными. На баночках часто производители указывают, что это безникотиновый или бестабачный снюс. «Но там будет целлюлоза, пропитанная никотином, и количество никотина всё же будет, и будет в разы больше, чем в сигарете», – предупреждает главный специалист.

В связи с этим Елена Дергачёва, заместитель директора Регионального центра медицинской профилактики акцентировала: «Никакому производителю невыгодно выпускать безникотиновое табачное изделие. Это и айкосы, и жидкости в вейпах, потому что зависимость к табачному изделию формируется только в присутствии никотина».

5. Воздействие никотина, независимо от способа доставки в организм, негативно влияет на психическое и физическое развитие: нарушается концентрация внимания, память, ребёнок хуже учится, становится агрессивным, раздражительным, нарушается сон, снижается аппетит. Также возрастает риск развития онкологического заболевания.

6. Опасность заключается и в том, что снюс в России разрешён и ввозится как жевательный табак, в отличие от насвая, который находится под запретом с 2013 года.

7. По статистике, если курить сигареты дети, в среднем, начинают, в 15 лет, то пробовать снюсы, насвай и электронные устройства они начинают уже с 5-го класса. «Зачастую это всё делается в школе, дети делятся друг с другом. Родители детей этого возраста ещё не готовы к тому, что ребёнок может что-то начать употреблять, поэтому этот возраст упускается из виду, и родители начинают что-то подозревать только когда уже сформировалась никотиновая зависимость», – отметила главный специалист.

Если у родителей нет доверительных отношений с подростком, то они, скорее всего, узнают о вредной привычке своего ребёнка слишком поздно, когда сформируется никотиновая зависимость. 

Поэтому уже с пятиклассниками нужно говорить об этих проблемах. «Если вы не объясните своему ребёнку, что это такое, ему объяснят это сверстники и совершенно с другой стороны – что это безопасно, круто и так далее», – считает психиатр-нарколог.

Среди подростков Новосибирской области за прошлый год уровень потребления табачных изделий не превышал 7%. Немного более 8% – это юноши, девушки – менее 6%.

В Новосибирский наркологический диспансер приводят ежегодно 600-700 детей для того, чтобы вылечить от никотиновой зависимости. Более 50% детей излечиваются, при поддержке родителей и желании ребёнка.

Важно, что получать лечение и консультирование пациенты могут совершенно анонимно.

Для того, чтобы получить помощь ребёнку, необходимо обращаться в Новосибирский областной клинический наркологический диспансер по адресу ул. Планировочная, 3/1. Телефон регистратуры – 351-07-24.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также