Ваш город:
18+
Тема дня
Новогодний подарок со смыслом: 6 ярких идей

«Дежурный» подарок, выбранный в спешке, вызовет и «дежурные» эмоции. Поэтому предлагаем отнестись к этому процессу внимательно. Подумайте: а что на самом деле вы хотели бы подарить своим близким? Чего им действительно не хватает? А потом найдите для этих тёплых слов «вещественные эквиваленты».

12 Декабря 2019

Ксения Максимова

5

Эксперт объяснила, чем курение кальяна опаснее сигарет

В преддверии Международного дня отказа от курения специалисты рассказали о результатах новых исследований

Эксперт объяснила, чем курение кальяна опаснее сигарет
Источник изображения: Сибмеда

18 ноября в Новосибирске прошла пресс-конференция, посвящённая Международному дню отказа от курения. Этот день отмечается ежегодно в третий четверг ноября.

Одна из тревожных современных тенденций, которую отметили специалисты, заключается в том, что сегодня, при падении спроса на традиционные табачные изделия, одновременно растёт спрос на различные «альтернативные» системы доставки табака в организм человека. Как подчеркнул Равиль Теркулов, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Новосибирской области, сегодня активно ведётся борьба за рынок, и табачные компании ищут новые пути доставки и распространения табака. 

«При этом любое потребление табака через любые органы, слизистые, в конечном итоге несёт в себе никотин и действует в некоторых случаях даже еще «злокачественнее», чем традиционные табачные изделия», – отметил Равиль Теркулов.

В частности, сегодня распространено мнение, что курение кальяна более безопасно, по сравнению с сигаретами. 

Этот миф развеяла Елена Дергачёва, заместитель директора Регионального центра медицинской профилактики.

«Многие наивно полагают, что это средство не содержит никотина, что водяной фильтр более «деликатно» проводит очистку. Но есть исследование, в котором посмотрели несколько факторов. Если при выкуривании обычной сигареты в организм человека поступает до полулитра табачного дыма, то при курении кальяна поступает от 600 миллилитров до литра – гораздо больше табачного дыма.

И второй фактор: в кальяне используется уголь, и плюс к обычному табачному дыму добавляется все вредные вещества, которые содержатся в угле – а это гораздо большее количество угарного газа. В результате организм обкрадывается в кислороде и наступают серьёзные последствия», – поделилась Елена Николаевна.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Пусть курильщики и курильщицы переходят на клизмы с никотином! Вот новый "путь доставки", самый лучший
Добавить комментарий
Читайте также