18+
Тема дня
Хирург назвал передовые методы лечения заболеваний позвоночника

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника имеют большую распространенность. Внушительное число пациентов с патологиями этого ряда нуждаются в хирургическом лечении. Задача современной хирургии – решить проблему максимально качественно и щадяще: с меньшей травматичностью, с меньшей продолжительностью операции и меньшим сроком восстановления.

7 ноября 2024

Елена Заиграева

7

Специалисты напомнили, чем полезен чай каркаде и как его правильно заваривать

Чай каркаде: состав, влияние на организм, противопоказания

Специалисты напомнили, чем полезен чай каркаде и как его правильно заваривать
Источник изображения: pixabay.com

В осенний период организм особенно нуждается в витаминах. Один из доступных источников, особенно витамина С, – это чай каркаде, цветочный чай из лепестков гибискуса. Врач-методист РЦМП Евгения Боборыкина рассказала, чем полезен этот напиток и как его правильно употреблять.

Чай каркаде содержит фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, макро- и микроэлементы, витамины. Особенно высоко в нём содержание витамина С.

К полезным свойствам чая каркаде относится то, что он способствует укреплению стенки сосудов, нормализует давление, снижает содержание холестерина в крови, обладает антибактериальным действием, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, помогает при токсических и алкогольных отравлениях, а также обладает жаропонижающим действием.

При употреблении чая каркаде гипо- и гипертоникам важно знать его особенность: в горячем виде он повышает давление, а в холодном – понижает.

 

Абсолютным противопоказанием к употреблению чай каркаде является гастрит и язва желудка, так как этот напиток повышает кислотность желудочного сока.

Как правильно выбрать чай каркаде?

При покупке чая из гибискуса стоит обратить внимание на цвет. Правильно высушенные цветки имеют насыщенный розово-бордовый оттенок.

Если листочки блеклые, значит, либо чай просроченный, либо были нарушены условия сушки. Пользы от такого напитка не будет.

Лучше отдать предпочтение чаю в виде натуральных лепестков, так как в порошковом содержится меньше полезных веществ, а также могут присутствовать различные добавки.

Внимательно читайте на упаковке адрес изготовителя. Каркаде производят в Египте, Судане, Индии и некоторых других азиатских странах.

Хранить этот чай рекомендуется в плотно закрытой стеклянной ёмкости или в льняных мешочках не долее 3-х лет.

Как заваривать чай каркаде?

Чай каркаде заваривают водой 90 градусов С из расчёта одна чайная ложка чая на стакан воды. Заваривать рекомендуется в стеклянной или фарфоровой посуде, ни в коем случае не в металлической.

Важная особенность заваривания: чай бросают в горячую воду, а не заливают водой!


Пока лепестки не развернутся, заварочный чайник лучше не закрывать. Напиток готов через 2 – 3 минуты, для насыщенного вкуса нужно порядка 5 минут. Однако если заваривать дольше, то большая часть ценных веществ разрушится.

Заваривать чай каркаде можно и холодным способом. Заварку в течение часа настаивают в воде комнатной температуры. Времени потратится больше, но при этом сохранятся все микроэлементы. Кстати, диетологи считают холодное заваривание наиболее полезным.

www.pixabay.com

Как правильно пить чай каркаде?

По мнению диетологов, без вреда для здоровья можно выпивать в день не более трёх стаканов такого чая. Большее количество этого напитка может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса и повреждению микрофлоры кишечника.

Чтобы не нанести вред эмали зубов, следует после каждого чаепития споласкивать рот водой.

Если у вас аллергия на фрукты и овощи красного цвета, начните чаепитие со столовой ложки. Только в том случае, когда реакции не последовало, можно увеличивать объём.

Причём, полезно не только пить напиток, но и есть размоченные при заварке лепестки. В них содержится около 9% белка и 13 ценных аминокислот. Богаты они и полисахаридами.

Распаренные листочки можно добавить в салат из сырой моркови, в первые блюда. Они придадут пикантность и ярко-рубиновый цвет. Кроме того, эти лепестки хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами в качестве специи.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Татьяна
Конец статьи меня прям порадовал. И чай можно попить и  салатик обогатить)) Волшебный цветочек)
базука
как бы не перепутать, в горячем повышает давление, в холодном – понижает
Добавить комментарий
Читайте также