Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

5

Врач рассказала о связи погоды и плохого самочувствия

Диагноза «метеозависимость» не существует

Врач рассказала о связи погоды и плохого самочувствия
Источник изображения: pexels.com

Осень – это всегда «погодные качели»: температура может быстро и радикально меняться. Многие говорят о том, что ощущают изменения погоды на себе, называя это метеозависимостью или метеочувствительностью. Врач-терапевт прокомментировала – как погодные условия могут влиять на самочувствие?

На вопрос ответила Анастасия Луканина, врач-терапевт, заместитель главного врача «Инвитро-Москва».

Специалист отметила, что все заболевания, известные миру, входят в Международную классификацию болезней – «метеозависимости» или «метеочувствительности» там нет. И исследования, которые проводились по этой теме, не подтверждают связи смены погоды и здоровья.

На сегодняшний день доказано, что такое явление как «метеозависимость» – это сопутствующее патология, вторичное и субъективное понятие.

Чаще всего с переменой погоды связывают головную боль. Но у этого явления есть гораздо больше причин: мигрень, боль напряжения и другие виды головной боли. Спровоцировать её могут любые события – даже простое нарушение режима питания. Поэтому, при появлении головных болей, нужно обратиться к специалисту, который, в зависимости от результатов обследования, подберет терапию.

То же самое с другими «проявлениями» смены погоды, о которых говорят люди: сонливость или бессонница, боль разной локализации, плохое настроение, снижение либидо, боли в суставах, перепады давления и так далее.

«Нужно понимать, что подобные жалобы бывают и без связи с погодными условиями и могут проявляться по совершенно разным причинам, например, как симптомы реальных заболеваний – хроническая железодефицитная анемия, хроническая депрессия, состояние реконвалесценции после перенесённых инфекционных заболеваний, постковидный синдром, недостаток витамина Д, хронические очаги инфекции и т.д» - объясняет врач.

С медицинского ракурса на здоровье в большей степени влияют нарушения сна, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, нерегулярные прием назначенных врачом лекарств, одиночество – а не изменение давления и влажности.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
либидо точно зависит от погоды - в солнечные дни оно намного выше)))
Добавить комментарий
Читайте также