Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

При каких условиях дневной сон пойдёт на пользу?

Врач-сомнолог рассказал о пользе и вреде дневного сна

При каких условиях дневной сон пойдёт на пользу?
Источник изображения: pixabay

Дни в холодный сезон становятся короче, солнце выглядывает реже – и ощущение сонливости, по признанию многих, сопровождает их с самого утра и до вечера. Многие были бы не против прилечь днем поспать, чтобы отдохнуть и взбодриться – но всегда ли дневной сон становится источником энергии?

Личный архив

О том, нужно ли использовать возможность поспать днем, и как это делать правильно, мы спросили врача-невролога, сомнолога сети клиник «Сибнейромед» Ксению Доронину.

Врач пояснила, что дневной сон у взрослого человека должен составлять не более 15 минут – только в этом случае он станет эффективным и поможет работать дальше. Такой легкий, «маленький» сон для восстановления сил ещё называют английским словом «нэп».

Нэпы используют в корпорациях. Например, в «Гугл» и японских компаниях. Там стоят кушетки, чтобы человек мог четверть часа вздремнуть – и это, действительно, даёт эффект отдыха и восстановления сил. Люди после такого кратковременного сна меньше ошибаются. Проводились исследования, которые подтверждали – работники, у которых есть такой дневной сон, более продуктивны.

Но ни в коем случае не нужно спать днем свыше 15 минут, до полутора часов и дольше, здоровым людям, если они не больны. (Больному человеку спать можно сколько угодно в период восстановления). Длительный дневной сон у взрослых людей старше 18 лет может нарушать засыпание, вести к сонному «опьянению», к ощущению мутной головы, к проблемам с настроением, упадку сил и пр.

«Что касается времени, когда лучше спать днём – это часы после обеда. Если человек ложится вздремнуть в 18:00 часов, он может случайно проспать дольше и повредить своему вечернему засыпанию. Бывает так, что люди, которые страдают бессонницей, вообще не могут спать днем, так как это потом приводит к плохому засыпанию ночью. Но если человек здоров, и ему нужно немного передохнуть – можно посоветовать ему вздремнуть в промежуток с 13:00 до 16:00», – дала совет сомнолог.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также