Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Ксения Максимова

5

Сколько пили россияне до революции и сколько пьют сейчас?

11 сентября – Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом

Сколько пили россияне до революции и сколько пьют сейчас?
Источник изображения: pixabay

День трезвости и борьбы с алкоголизмом сложно назвать популярным праздником – стоит признать, что многие россияне этой даты вообще не знают. Между тем, она достойна внимания и осознания: ведь до сих пор каждая пятая смерть в стране спровоцирована причинами, связанными с употреблением спиртного.

В материале, который подготовил к этой дате Региональный центр медицинской профилактики, приводится статистика, которая не может не насторожить. 

Было время, когда практически половина русских мужчин были приверженцами трезвости. Потом пьянство стало всё больше и больше внедряться в общество, и в 70-80 годах трезвенников среди мужчин насчитывалось всего 0,6%.

Если до революции на человека в России приходилось 3,4 л алкоголя (в пересчете на этиловый спирт), то сегодня по данным Росстата за 2018 год об официальных продажах алкоголя россиянин в среднем потребляет 5,9 л алкоголя в год. При этом, Роспотребнадзор констатирует: незарегистрированное потребление алкоголя в 2017 году составило в России 9, 66 л.

Между тем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, критическим порогом считаются 8 л, после чего начинается деградации нации. И реальные цифры подтверждают: каждая пятая смерть в нашей стране спровоцирована причинами, связанными с употреблением спиртного. В каждой восьмой аварии на российских дорогах виноват автовладелец, находившийся в алкогольном опьянении.

Алкоголь оказывает пагубное воздействие на все сферы жизни. Каждый третий россиянин с «нормой» 20 л спирта в год разрушает себя, семью, теряет работу, оказывается замешанным в преступлениях. В семьях алкоголиков рождаются физически и умственно неполноценные дети.

По мнению специалистов, эта проблема не просто не теряет значимости, она по-прежнему носит катастрофический характер.

Рекомендуем прочесть: Состояние запоя – прикиньте свои риски


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Bruns
А я знаю что сделать чтобы преступлений связанных с алкоголем стало меньше. Принять закон "+10". К любому сроку наказания за преступление совершённое в состоянии опьянения автоматически прибавляется 10 лет лишения свободы.
Алконост
Важно ведь не сколько пьют, а что пьют, как пьют. Т.е. культура пития, а об этом ни слова не сказано. Пересчет на чистый спирт это же условность, хотя тоже важный показатель. Французы очень много пьют, но ведь у них нет таких проблем как у нас, потому что умеют пить и пьют то что надо, а не всякую бурду в подворотне.
Добавить комментарий
Читайте также