Летом для того, чтобы нормализовать температуру тела, организм начинает выделять дополнительную жидкость – пот. В результате тело «самоохлаждается». Однако при усиленном потоотделении уменьшается объём жидкости, который необходим для нормальной работы головного мозга и других органов.
Поэтому в жару необходимо постоянно восполнять потери воды, напоминает врач-диетолог компании NL International Елена Знахаренко.
Как рассчитать необходимый объём жидкости с учётом всех «издержек»?
«В среднем, для расчёта потребности в воде можно умножить свой вес на 40 мл – это примерный объём, который нужно потреблять в день», – советует диетолог.
В жару же Елена Знахаренко рекомендует увеличить полученную цифру на 20-30% при отсутствии заболеваний, накладывающим ограничения по водному режиму.
Например, это могут быть некоторые патологии почек, сердечная недостаточность и другие.
При этом норму потребления воды необходимо поделить на три части, из которых 2/3 лучше выпивать до обеда, а 1/3 после обеда.
Также необходимо знать первые признаки обезвоживании: сухость во рту, чувство усталости и разбитости, головные боли и головокружения и, самое главное, отсутствие мочеиспускания несколько часов.
При появлении этих признаков необходимо срочно восполнить количество жидкости в организме.
Какие напитки эффективно утоляют жажду?
Предпочтение стоит отдавать чистой воде без газа. «Злоупотреблять лечебной и лечебно-профилактической минеральной водой не стоит, её желательно пить по назначению врача, в определённой дозировке и ограниченный период времени», – отмечает специалист.
Кроме воды, хорошо утоляют жажду несладкие, подкисленные напитки. Например, в прохладную воду можно добавить немного лимонного или апельсинового сока.
А вот «охлаждённый чай» в бутылках промышленного производства содержит большое количество сахара и других «лишних» добавок. «По сути, чая в нём практически и нет», – констатирует специалист.
Рецепт освежающего чая от Елены Знахаренко
Пара листиков мяты, лимон или смородиновый лист. Заварить, настоять и остудить – и полезный напиток готов.
Также в жару часто используются кисломолочные напитки, такие как айран, тан или кефир. Их можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления холодных супов.
«Но здесь важно правильно хранить такие продукты – в жару должна быть особенная настороженность в этом плане», – отмечает специалист.
Морсы и компоты с соком лимона или лайма – прекрасная альтернатива пакетированным сокам.
«Часто натуральные морсы без сахара продаются в пакетиках – развести водой их просто», – советует Елена Знахаренко.
Также в жару рекомендуется употреблять в пищу больше фруктов и овощей – ведь они содержат больше 80% воды. Лидеры по содержанию воды огурцы, томаты, арбуз и дыня.
А вот пиво и другие алкогольные и слабоалкогольные напитки стоит исключить.
«В жаркое время алкоголь всасывается быстрее, чем обычно, и может привести к обмороку, скачкам давления, вызывать резкие головные боли, привести к инсульту и даже смерти. Кроме этого, алкоголь приводит к обезвоживанию организма», – предупреждает диетолог.
Важно помнить: в жару важно особенно внимательно следить за своим состоянием, прислушиваться к сигналам своего организма и своевременно на них реагировать.