Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Артём Попов

7

Как выбрать удобный и безопасный матрас?

Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору матраса

Как выбрать удобный и безопасный матрас?
Источник изображения: ru.freepik.com

От матраса во многом зависит качества сна. Он должен быть, в первую очередь, безопасным для здоровья, а также комфортным.

Какими критериями нужно руководствоваться при выборе, рассказала эксперт Роскачества Алла Булгакова, директор АНО «Центр сертификации и исследований «Метроном».

1. Размер.

При выборе размера надо учитывать рост и комплекцию пользователя. По длине матрас должен превышать рост человека на 20 см. Ширина должна составлять минимум 80 см для односпального размещения и 160 см для двуспального матраса. Последние бывают шириной 140 см. При нестандартном размере допускается расхождение до 1 см. Если короб кровати имеет нестандартный размер, то матрас лучше сделать на заказ.

2. Материал.

«Химический» запах, исходящий от матраса, – признак того, что изделие не вполне безопасно для здоровья. 

Отдельные синтетические материалы, используемые для изготовления изделия, могут выделять токсичные вещества в течение долгих лет.


Также в матрасах могут использоваться материалы, вызывающие аллергию, к примеру шерсть. В то же время применяются гипоаллергенные синтетические материалы в качестве наполнителя, поэтому при известной склонности к аллергическим реакциям лучше выбрать их.

Важно чтобы материал, использованный в составе матраса, пропускал воздух. Если матрас не пропускает воздух, то он со временем становится источником бактерий. К пропускающим воздух и гипоаллергенным относятся такие наполнители как искусственный или натуральный латекс, поролон, холкон и др.    

3. Комфорт.

Имеются разные врачебные мнения относительно того, как выбирать матрас, исходя из индивидуальных особенностей. Так, пожилым не рекомендуется пользоваться жёсткими матрасами ввиду того, что это может спровоцировать боли в позвоночнике и нарушение кровообращения. При болях в пояснице, советуют использовать мягкий матрас, а в случае болей в верхней части спины полезнее более жёсткий матрас.

Однако многие специалисты считают, что главное условие – это личный комфорт: если данные рекомендации идут вразрез с личными ощущениями, то стоит прислушаться, в первую очередь, к себе.

4. Конструкция.

По конструкции различают матрасы без пружин, с зависимым пружинным блоком и с независимым пружинным блоком.

Первые изготавливаются в виде моноблока или конструкции из многих слоёв. При этом широко используются инновационные материалы – MemoryFoam, кокосовая койра, натуральный латекс, благодаря которым матрас трансформируется в соответствии с контурами тела лежащего на нём человека.

Матрасы с зависимым пружинным блоком обладают одинаковой жёсткостью по всей площади. Часто блок может дополняться вставками из полиуретана.

Такого типа матрасы не является ортопедическим, вес человека воспринимается всей поверхностью и матрас проминается по всей площади, создавая эффект гамака, неблагоприятный для позвоночника.


Матрасы с независимым пружинным блоком содержат большое число не соединяющихся друг с другом пружин, каждая из которых заключена в тканевый чехол. Такие матрасы оказывают хорошую поддержку позвоночнику во время отдыха. Основной показатель, характеризующий удобство и качество этих матрасов – количество пружин на квадратный метр. При показателе в 256 пружин матрасы уже считаются достаточно удобными. В лучших же моделях содержится 1000 - 2000 пружин.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Оракул
Со всеми пунктами согласен, но самыми важными считаю №2 и №4.
Очень часто недобросовестные производители подсовывают нам кота в мешке. Пытаются сэкономить на всем,а цена стоит как за высококачественный товар. Благо, что еще есть совестные магазины,например, как "Время сна" - https://www.vremyasna.ru
Добавить комментарий
Читайте также