18+
Тема дня
Прочность костей: от чего зависит и как избежать переломов?

С приближением весны значительно повышается риск переломов, ведь таяние снега неизбежно сопряжено с гололедицей. О том, какие факторы влияют на прочность костей, как укрепить костную ткань и кто в группе риска, мы поговорили с Еленой Мазуренко, экспертом в области остеопороза.

20 февраля 2024

Ксения Максимова

Какие элементы гардероба могут вызвать проблемы со здоровьем?

Эксперты рассказали об одежде, которая способна ухудшить самочувствие

Какие элементы гардероба могут вызвать проблемы со здоровьем?
Источник изображения: ru.freepik.com

Такие проблемы, как боли в спине, высыпания на коже, головные боли могут быть симптомом различных заболеваний, однако, иногда причиной ухудшения самочувствия является неправильно подобранная одежда и аксессуары. Эксперты рассказали, что может произойти, если носить слишком тесную юбку или рубашку с тугим воротником.

Германские учёные проводили исследования с целью выяснить, как ношение галстука может повлиять на приток крови к мозгу. Тридцать здоровых мужчин были поделены на две группы: одни носили застёгнутые рубашки и галстуки, а другие – рубашки с открытым воротником. Затем добровольцам проводилось МРТ, которое показало: с затянутым галстуком объём поступающей в мозг крови снижался в среднем на 7,5%, – рассказывает Daily Mail. В другом исследовании было показано, что слишком тугой галстук повышал внутриглазное давление у испытуемых. Проверить, насколько тугой воротник у рубахи, можно, просунув палец между шеей и воротником – он должен легко входить.

Юбка-карандаш может вызвать или усугубить боль в спине. Узкая юбка ограничивает движение ног во время ходьбы, отчего нижняя часть позвоночника испытывает давление. Кроме того, пояс у этого фасона юбки обычно завышен: это, в сочетании с плотной посадкой, ограничивает движение спины при сгибании и может приводить к дискомфорту. Отказываться от узких юбок не обязательно: можно выбрать модель с разрезом или из эластичной ткани.

Специалисты предупреждают, что зимние вещи могут спровоцировать аллергические реакции. Причиной аллергии могут быть пылевые клещи, обитающие на пальто, шарфах, толстых свитерах и другой зимней одежде, которую стирают редко. Химчистка не убивает пылевых клещей – справиться с ними может только стирка при температуре выше 60 С.

Так называемые «механические угри» могут появляться от трения кожи лямками и ремнями. Например, при ношении неправильного подобранного бюстгальтера, тугих шарфов, рюкзаков, велосипедного шлема. Ношение тесных бюстгальтеров может также приводить к болевому синдрому в грудной клетке, которую многие принимают за сердечный приступ.

Известны случаи, когда полосатая одежда провоцировала эпилептические припадки. В частности, научным сообществом была описана история 14-летней девочки, у которой случались приступы по вине полосатой рубашки её отца. Для людей с эпилепсией полосатый принт может быть опасен, особенно, если есть высокая контрастность между цветами.

У некоторых людей ношение тесной одежды, ограничивающей дыхание, или жаркой одежды может спровоцировать паническую атаку – высокие воротники, шарфы, перчатки могут стать причиной ухудшения состояния. У человека появляется потливость, учащённое дыхание, головокружение, беспокойство и страх. Следует расстегнуть или снять одежду, замедлить дыхание, попробовать отвлечь мозг упражнением –сосредоточиться на одном из своих чувств и подумать, что можно слышать, осязать или обонять вокруг себя в данный момент.

Головная боль может возникнуть от внешнего сжатия головы шлемом, каской, шапочкой для плавания, узкой шапкой или повязкой для волос. Тесные элементы одежды оказывают давление на черепные нервы и приводят к компрессионным головным болям, поражающим лицо и затылок.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также