18+
Тема дня
Впервые на OpenBio обсудят тему авиационной медицины

Российский форум биотехнологий OpenBio в одиннадцатый раз пройдет в наукограде Кольцово Новосибирской области. Традиционно отраслевой комплекс мероприятий будет посвящен развитию наукоемкого бизнеса и новейшим научным исследованиям. Впервые в программе мероприятия заявлена тема авиационной медицины: эксперты обсудят, как устроена медицина на борту и как сделать пребывание в небе безопасным и комфортным.

11 сентября 2024

Ксения Максимова

8

Сибирские специалисты разработали инновационное спортивное питание

В Иркутске хотят производить спортивное питание из местных дикоросов

Сибирские специалисты разработали инновационное спортивное питание
Источник изображения: pixabay.com

Ноу-хау в сфере спортивного питания включает спортивный берёзовый сок, функциональный изотоник из байкальских дикоросов и другие вкусные и полезные продукты.

Разработки представили студенты и учёные Иркутского национального научно-исследовательского технического университета в рамках выставки инновационных проектов в Слюдянке, сообщает Областная газета.

Доцент кафедры химии и пищевой технологии ИРНИТУ Виктория Франтенко создала функциональный изотоник. В его составе – байкальская вода, клюквенный сок прямого отжима, клеточный сок пихты, аскорбиновая кислота и дигидрокверцетин. Сбалансированный состав позволяет быстро восстановить силы после физических нагрузок и повысить выносливость.

Студенты Василий Пулди и Владислав Еремеев разработали рецептуру напитка на основе концентрата берёзового сока, который, по их мнению, оценят не только спортсмены из-за общеукрепляющего эффекта, благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Константин Бабиков, сам много лет занимающийся спортом, представил шоколадный батончик спортивного назначения. Как рассказал автор рецепта, сладость продукта обеспечивают натуральные сахара, полученные из моркови и свёклы. Также в продукте использован пектиновый экстракт, запатентованный институтом в качестве БАД «Пектин Прибайкалья – яблоко», в основе которого – ферментированный жмых мелкоплодной яблони.

Все эти разработки могут стать доступны для широкого потребителя. Сообщается, что ИРНИТУ заключил соглашение с администрацией Слюдянского района о намерениях реализовать высокотехнологичный проект по выращиванию, заготовке и переработке байкальских дикоросов. В настоящее время определяются площадки для реализации проекта.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Barbosa
сахара, полученные из моркови и свёклы, пектиновый экстракт, в основе которого ферментированный жмых яблони. А батончик значит "шоколадный", при чем здесь спрашивается шоколад???  И вот так у нас везде - название одно а внутри совсем другое
Добавить комментарий
Читайте также