Ноу-хау в сфере спортивного питания включает спортивный берёзовый сок, функциональный изотоник из байкальских дикоросов и другие вкусные и полезные продукты.
Разработки представили студенты и учёные Иркутского национального научно-исследовательского технического университета в рамках выставки инновационных проектов в Слюдянке, сообщает Областная газета.
Доцент кафедры химии и пищевой технологии ИРНИТУ Виктория Франтенко создала функциональный изотоник. В его составе – байкальская вода, клюквенный сок прямого отжима, клеточный сок пихты, аскорбиновая кислота и дигидрокверцетин. Сбалансированный состав позволяет быстро восстановить силы после физических нагрузок и повысить выносливость.
Студенты Василий Пулди и Владислав Еремеев разработали рецептуру напитка на основе концентрата берёзового сока, который, по их мнению, оценят не только спортсмены из-за общеукрепляющего эффекта, благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему.
Константин Бабиков, сам много лет занимающийся спортом, представил шоколадный батончик спортивного назначения. Как рассказал автор рецепта, сладость продукта обеспечивают натуральные сахара, полученные из моркови и свёклы. Также в продукте использован пектиновый экстракт, запатентованный институтом в качестве БАД «Пектин Прибайкалья – яблоко», в основе которого – ферментированный жмых мелкоплодной яблони.
Все эти разработки могут стать доступны для широкого потребителя. Сообщается, что ИРНИТУ заключил соглашение с администрацией Слюдянского района о намерениях реализовать высокотехнологичный проект по выращиванию, заготовке и переработке байкальских дикоросов. В настоящее время определяются площадки для реализации проекта.