В первый день Масленичной недели специалисты Роспотребнадзора напомнили основные правила выбора качественной блинной продукции, а также ингредиентов для приготовления домашних блинчиков.
Правила выбора покупных блинов
1. Необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности. Это правило важно соблюдать и при приобретении продуктов для самостоятельной выпечки блинчиков.
2. На этикетке должно быть указано наименование продукта, состав, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, а также сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО. Также должно быть изображение единого знака обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза.
3. Упаковка должна быть целостной без дефектов, что может быть следствием неправильного хранения и транспортировки.
4. Все блинчики должны быть примерно одинакового размера, плотно свёрнутыми. Цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого.
5. Убедитесь в правильном хранении блинчиков: они должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.
6. Обратите внимание на состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако, допускается использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка.
7. Не следует приобретать блины в местах несанкционированной торговли и «с рук».
8. В случае покупки блинов в местах массовых мероприятий, обратите внимание на условия продажи: соблюдаются ли продавцом правила гигиены, содержится ли в чистоте рабочее место, соблюдаются ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. В случае сомнений от покупки стоит отказаться.
9. Также специалисты рекомендуют не забывать о мерах личной гигиены: перед едой обязательно мыть руки или обрабатывать их очищающими салфетками.
10. Для того, чтобы не получить расстройство пищеварения, употребление жирных блюд лучше всего сочетать с сырыми овощами.