Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ксения Максимова

5

Глава Роскачества предложил решение по повышению качества продуктов питания

Меры улучшения качества продуктов руководитель Роскачества Максим Протасов обсудил с зампредседателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым

Глава Роскачества предложил решение по повышению качества продуктов питания
Источник изображения: sibmeda

Основой для предложений стал трёхлетний мониторинг качества продуктов питания с российских прилавков. Ряд мер планируется рассмотреть на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.

Прежде всего эксперты обсудили ряд факторов, которые препятствуют улучшению качества продуктов. Один из них – недостоверная информация о продукте, вынесенная на упаковку. Сегодня товар с указанием «ГОСТ» может, в действительности, быть сделан не по ГОСТу. Поэтому под этикеткой шоколада может скрываться кондитерская плитка, а в йодированной соли не быть йода. И проблема здесь не только в том, что потребителя вводят в заблуждение, но и в создании преград для добросовестных производителей.

Глава Роскачества констатирует: сегодня на большом количестве товаров мы видим надписи «эко», «био» и т.д. Производитель может так писать, поскольку закон его не ограничивает. Ограничения касаются только наименования «органик» - органическая продукция охраняется законом и без соответствующих сертификатов производитель не может использовать это наименование. Тогда как в ряде зарубежных стран законом охраняются все перечисленные виды наименований.

Нечестные игроки рынка, фальсификаторы пользуются этими «слабыми местами». Для того, чтобы исправить ситуацию, закон следует ужесточить. Так, ответственность за введение покупателя в заблуждение следует повысить, вплоть до аннулирования сертификатов производителя.


Отдельный вопрос – продукты питания для больниц, школ, детских садов. Чтобы его решить, нужно вносить изменения в 44 федеральный закон о госзакупках. В частности, сделать обязательными лабораторные исследования закупаемых товаров с высоким риском фальсификации.

Устарели по мнению эксперта нормативные базы по содержанию в продуктах антибиотиков и пестицидов. Промышленность активно развивается, а требования к безопасности не меняются. Из-за этого содержание разных видов антибиотиков, пестицидов и других опасных веществ в продуктах значительно превышают нормы.

О ситуации на новосибирском продуктовом рынке:

Эксперт призвал новосибирцев проявлять настороженность при выборе продуктов питания

«Норма несъедобности»: какие продукты опасно покупать в новосибирских магазинах?

Питание в новосибирских школах: что изменилось?

Эксперты выяснили, где в Новосибирске опасно покупать продукты


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также