Ваш город:
18+
Тема дня
Контагиозный моллюск: как с ним бороться

Контагиозный моллюск  — довольно распространенное вирусное заболевание, которое поражает взрослых и детей. Заразиться им достаточно просто, а вот избавиться — не настолько легко. Врач рассказала о современных тактиках лечения этого паразитарного поражения кожи.

2 Июня 2020

Ксения Максимова

Роспотребнадзор озвучил риски офисных работников

Какими проблемами со здоровьем грозит офисная работа?

Роспотребнадзор озвучил риски офисных работников
Источник изображения: sibmeda

Работу в офисе нельзя считать полностью безопасной. Есть целый ряд факторов в такого рода деятельности, которые негативно влияют на состояние здоровья.

Прежде всего, высокие нагрузки получают органы зрения, из-за большого количества времени, проведенного за компьютером. Это чревато возникновением «синдрома сухого глаза», который возникает при длительном напряжении глаз. В такие моменты человек реже моргает, роговица глаза плохо увлажняется, появляются неприятные ощущения, жжение в глазах, снижается острота зрения. Чтобы снизить риски офтальмологических патологий, следует соблюдать ряд правил, - советуют специалисты Роспотребнадзора.

Монитор должен стоять не ближе, чем в 45 см от глаз, а верхняя точка монитора должна быть не ниже уровня глаз. Экран монитора не рекомендуется поворачивать в сторону окна. В темное время суток нужно пользоваться дополнительным освещением – недопустимо сидеть в темноте перед светящимся монитором. Раз в полчаса следует отводить взгляд от экрана, делать зарядку для глаз, или просто переводить взгляд в даль и моргать.

«Синдром запястного канала» - ещё одно профессиональное заболевание офисных работников. Оно связано с длительным использованием мыши и клавиатуры, при котором кисти рук находятся в одном, неудобном положении. В результате могут появиться такие симптомы как онемение рук, боли в ладонях, покалывание. Со временем мышцы кистей рук будут все более ослабевать, способствуя прогрессированию болезни. Что может служить профилактикой синдрома запястного канала? Легкая зарядка для рук периодически в течение дня, а также использование специальных подушечек.

Среди людей с сидячим образом работы распространены заболевания опорно-двигательного аппарата. Это связано с длительным нахождением в одной, неподвижной, часто неудобной позе. Тяжесть этих патологий зависит от множества факторов: обустройства рабочего места (рабочие места должны быть организованы с учетом антропометрических, физиологических и психологических особенностей человека), образа жизни сотрудника вне стен офиса и так далее. При неблагоприятных условиях «офисная поза» может привести к возникновению остеохондроза, остеоартроза, пояснично-крестового или шейно-грудного радикулита.

Недостаточная мышечная деятельность опасна не только заболеваниями позвоночника, также она ведет к напряжению нервной и эмоциональной сфер. В результате нехватка движения в совокупности со стрессовыми ситуациями может привести к нервно-психическим расстройствам. Для профилактики перенапряжения большую роль играет режим труда. Так, помимо обеденного перерыва, работник должен в течение дня иметь 2-3 перерыва по 15 минут каждый.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Ага, как это "верхняя точка монитора должна быть не ниже уровня глаз"? Монитор под стол поставить чтоли, или у стола ножки подпилить чтобы он был высотой полметра?
Добавить комментарий
Читайте также