Ваш город:
18+
Тема дня
Перезагрузка после карантина: как быстро привести себя в форму?
Медленно, но верно режим самоизоляции сменяется привычной жизнью. Вот только легко ли это сделать после трёхмесячного домашнего заточения? Лишний вес, упадок сил и тусклая кожа – самые распространённые «побочные эффекты» вынужденного заточения. Как исправить положение?
13 Июля 2020

Ксения Максимова

5

Новосибирцев призывают бесплатно привиться от клещевого энцефалита

Только прививка может защитить от тяжелых форм клещевого энцефалита

Новосибирцев призывают бесплатно привиться от клещевого энцефалита
Источник изображения: Сибмеда

Новосибирская область – эндемичный район по клещевому вирусному энцефалиту. Это опасное заболевание может иметь тяжелейшие последствия, поэтому врачи настаивают на своевременной профилактике. Единственным средством, надёжно защищающим человека от тяжелых форм заболевания, является прививка.

Зима в этом году выдалась теплой, и клещи рано вышли на охоту. Уже зарегистрирован один случай укуса в поселке Матвеевка. Специалисты напоминают: привиться весной – еще не поздно. По санитарным правилам вакцинироваться от клещевого энцефалита можно круглый год – сообщает пресс-служба Минздрава.

Личный архив

Главный специалист по вакцинопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева подчеркивает: иммуноглобулин, который вводят после того, как клещ обнаружен, не дает стопроцентной гарантии, что укушенный человек не заболеет клещевым энцефалитом. Начать вакцинопрофилактику сейчас будет надежнее, чем рассчитывать на иммуноглобулин в случае укуса.

Среди пациентов, которые ежегодно заболевают тяжелыми формами (а некоторые случаи имеют летальные исходы) есть люди, которые ставили иммуноглобулин после укуса, но не были привиты. Среди привитых пациентов с тяжелым течением заболевания нет.

Не говоря уже о том, что прививка от клещевого энцефалита ставится бесплатно при обращении в поликлинику по месту жительства, а иммуноглобулин за счет бюджета ставится только до 18 лет.

Специалист по вакцинопрофилактике напоминает: полный курс вакцинации – три дозы. Между первой и второй прививкой интервал от двух недель до семи месяцев – в зависимости от того, когда пациент обращается. Третья доза ставится через год.

Сейчас, весной, можно использовать классическую схему с интервалом в один месяц.

В этом сезоне доступны три вакцины российского производства. Детей прививают с 12 месяцев, но им подходит только один препарат. Переносимость вакцин хорошая – длительных негативных последствий они не несут. Противопоказанием считаются острые заболевания, обострения хронических, тяжелые аллергические реакции на компоненты вакцины. Перед постановкой прививки следует посетить участкового врача.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также