Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

Риск развития инсульта повышается у пациентов с коронавирусом

Врач перечислила факторы риска развития инсульта

Риск развития инсульта повышается у пациентов с коронавирусом
Источник изображения: pexels.com

Всемирный день борьбы с инсультом, который отмечается 29 октября – это еще один повод привлечь внимание к этому заболеванию и информировать людей о факторах, которые в разы увеличивают риски сосудистой катастрофы.

Елена Танеева, главный невролог министерства здравоохранения Новосибирской области, заведующая неврологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы, выступая на пресс-конференции в ТАСС, назвала патологии, которые могут влиять на развитие инсульта.

Первое – это артериальная гипертензия, повышенное артериальное давление. Специалист заметила, что мало кто в обычной жизни, к сожалению, следит за этим показателем и регулярно измеряет давление.

Второй фактор – повышенный уровень сахара. Если у пациента диагностирован сахарный диабет, то риски развития инсульта у этого пациента сразу увеличиваются в три раза.

Третье – это метаболический синдром. Когда у человека есть избыточная масса тела, ожирение.

Далее – различного рода нарушения сердечного ритма, которые могут быть диагностированы методом специальных обследовании. Если они есть, риски развития ишемического кардиоэмболического инсульта достаточно высокие.

Есть и другие патологические состояния, которые могут привести к развитию такого тяжелого заболевания как инсульт.

Елена Танеева прокомментировала также риски развития сосудистых катастроф при заболевании коронавирусной инфекцией: «Ковид – это тяжелое заболевание, и он всегда тяжело протекает у пациентов, так называемых коморбидных, которые имеют набор, несколько хронических заболеваний – соответственно, любая инфекция будет протекать тяжело. Особенность ковидной инфекции в том, что эта инфекция сама по себе провоцирует нарушения в системе гемостаза, то есть в нарушении реологических свойств крови, текучести крови. И при ковидной инфекции очень часто возникают микротромбозы – закупорка очень мелких сосудов. Поэтому у пациента, который имеет ряд факторов риска и находится в остром периоде ковидной инфекции в разы повышаются риски развития инсульта».

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также