Ваш город:
18+
Тема дня
Кардиолог рассказала, кому опасно ходить зимой без варежек

В зимний сезон желательно защищать все зоны тела: носить одежду по погоде, надевать шапку, варежки. Отступая от этих правил, мы рискуем заболеть – а для определённых групп людей риски могут оказаться фатальными. Встречается информация, что холодовое воздействие на руки может даже привести к сосудистым катастрофам – инфарктам и инсультам. Мы спросили у врача – так ли это.

20 Января 2022

Ксения Максимова

Чем человеку может помочь и навредить УЗИ?

Топ-5 фактов об ультразвуковой диагностике

Чем человеку может помочь и навредить УЗИ?
Источник изображения: sibmeda

Вряд ли сейчас встретится человек, который никогда не был на процедуре ультразвукового обследования. УЗИ – доступный и достаточно информативный метод выявления патологий, который применяется повсеместно. В преддверии Всемирного дня врача ультразвуковой диагностики, специалист рассказала о возможностях УЗИ диагностики подробнее.

Елена Зубарева, д. м. н., профессор, доцент, врач вышей категории, заведующая кафедрой ультразвуковой диагностики ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова ответила на вопросы об ультразвуковом исследовании.

На УЗИ можно обследовать все органы. Сегодня это, действительно, так. Сейчас есть разные методики, техники, режимы, датчики, частоты ультразвукового сканирования, позволяющие исследовать широкий спектр органов и систем различных локализаций. Это, например, органы брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, поверхностно-расположенные органы, а также желудок и кишечник, легкие, мягкие ткани и суставы, нервные стволы, структуры головного мозга, сердце и сосуды.

С помощью УЗИ можно установить точный диагноз. Диагноз ставит врач, который наблюдает пациента, комплексно анализируя все данные дополнительных методов обследования – клинико-инструментальных, и УЗИ в том числе. Врачом ультразвуковой диагностики после УЗИ формируется протокол и заключение. А врач-клиницист формирует диагноз только на основании комплекса результатов. Получается, УЗИ – это важная, часто определяющая, но всё же всего лишь одна часть медицинского диагноза.

К процедуре УЗИ всегда нужно готовиться. В некоторых случаях подготовка нужна. Например, органы брюшной полости необходимо исследовать натощак (нужен перерыв в приеме пищи минимум 3-4 часа), желудок и мочевой пузырь — наоборот, с наполненным объемом (в зависимости от клинической ситуации исследовать органы малого таза также необходимо с наполненным мочевым пузырем). Однако чаще всего специальной подготовки к исследованию не требуется.

При проведении УЗИ пациент может получить электрический заряд. Как и при использовании любого другого электрического прибора, при несоблюдении техники безопасности — отсутствия заземления, оголённых электрических проводов, механических повреждений, на несертифицированном оборудовании, при повышенной влажности помещений. Но в литературе последних двадцати лет таких публикаций не найдено.

УЗИ изменяет структуру ДНК и вызывает мутации и пагубно влияет на плод в утробе женщины. Частоты и мощность ультразвуковых волн не вызывают мутаций, что особенно важно для оценки структур плода и ребенка. Сегодня считается, что диагностические ультразвуковые приборы являются безопасными при корректном применении современного оборудования.

Наиболее изученными физическими эффектами ультразвука, которые в принципе могут вызывать нежелательные последствия на организм, являются: ударные волны (уровень мощности), кавитация (механический индекс) и локальный нагрев тканей (температурный индекс). Врач-оператор всегда может контролировать и менять их параметры, воздействуя на пациента минимальное количество времени. Это крайне важно при проведении акушерских, педиатрических и неонатальных исследований. Диагностические дозы ультразвука, в отличие от рентгеновских, не накапливаются в организме, а экспозиция ультразвукового излучения в большинстве случаев крайне незначительна для получения заметного биологического эффекта, который может отрицательно повлиять на здоровье пациента.

Из официальных данных следует, что не существует подтвержденного опасного биологического воздействия ультразвука на пациентов и операторов. Хотя остается вероятность, что в будущем это влияние будет выявлено. Современные исследования показывают, что польза для пациентов при разумном использовании ультразвукового оборудования превосходит все потенциально возможные риски.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Fendy
А когда день врача УЗИ отмечается? Первый раз слышу!
Феликс
Ну, кишечник, прямо скажем, не стоит при помощи УЗИ исследовать, плохая идея. Да и головной мозг тоже, как и костную ткань. Тут лучше другие методы применять.
Добавить комментарий
Читайте также