Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

5

Какой титр антител к коронавирусу защитит от заражения?

Эксперт рассказал, какое количество антител к SARS-CoV-2 можно считать иммунопротективным

Какой титр антител к коронавирусу защитит от заражения?
Источник изображения: пресс-центр OpenBio
Автор изображения: Никита Дюганов

Михаил Рукавишников, директор НИИ средств диагностики АО «Вектор-Бест», один из главных разработчиков иммуноферментных тест-систем на антитела к коронавирусу, в рамках форума OpenBio-2021, рассказал, какое количество антител необходимо для вирус-нейтрализации SARS-CoV-2.

В рамках кругового стола, посвящённого перспективам борьбы с пандемией COVID-19, эксперт представил данные по вирус-нейтрализации, полученные в исследованиях, проведённых «Вектор-Бест».

Как отметил учёный, пока достоверно не установлено, какое количество антител можно считать иммунопротективным. «Выполненные нами исследования позволяют прийти к осторожным выводам о защитном уровне антител к SARS-CoV-2», – пояснил Михаил Рукавишников.

Исследователи изучили уровень антител и вирус-нейтрализующую активность в сыворотке крови (56 образцов).

Те образцы, в которых уровень антител соответствует примерно 150 BAU/мл, давали 100% вирус-нейтрализацию. Напомним, BAU «binding antibody units» — это единый стандарт ВОЗ («единицы связывающих антител»).

При уровне от 80 до 149 BAU/мл – примерно 50% дали вирус-нейтрализацию, то есть уровень от 80 до 150 был промежуточным. «Можно рекомендовать считать в качестве настораживающего уровень меньше 100 единиц», — сделал вывод эксперт.

В случае уровня 10 BAU/мл и ниже, по его словам, необходимо сразу идти и вакцинироваться.

Также Михаил Рукавишников представил данные по интерпретации результата количественного теста «SARS-CoV-2- IgG количественный-ИФА-БЕСТ»».

Меньше 10 BAU/мл – результат отрицательный (антитела отсутствуют либо присутствуют в концентрации ниже линейного диапазона измерения).

От 10 до 80 BAU/мл – невысокий уровень вирус-нейтрализующей активности антител (целесообразно рассматривать как недостаточный).

От 80 до 150 BAU/мл – средний уровень (вирус-нейтрализация происходит в 50%).

И более 150 BAU/мл – высокая вируснейтрализующая активность антител (по результатам модельных экспериментальных исследований).

Однако необходимо учитывать, что представленная интерпретация полученных результатов условна, а исход встречи организма с вирусом определяется многими факторами (сопутствующие заболевания, состояние иммунной системы, индивидуальные особенности организма) и в большей степени зависит от дозы вируса и его вирулентности.  

Тем не менее, специалист уверен, что необходимо знать свой уровень антител, определить титр и в случае падения делать бустер-иммунизацию. На основании проведённых исследований уровень антител для принятия решения о ревакцинации определён в диапазоне 80 – 100 BAU/мл (набор АО «Вектор-БЭСТ»).


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также