Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Психологи рассказали, как справиться с обострением депрессии в праздники

Специалисты представили рекомендации по борьбе с праздничной депрессией

Психологи рассказали, как справиться с обострением депрессии в праздники
Источник изображения: www.pixabay.com

Американские психологи отмечают, что в периоды праздников состояние людей, страдающих депрессией, усугубляется. Чтобы этого избежать, они советуют прислушиваться к себе и стремиться к новым впечатлениям.  
  
Считается, что праздники – это время радоваться. Но для тех, кто страдает депрессией, именно эти периоды оказываются наиболее тяжёлыми, сообщает портал CBSnews. С одной стороны, те, кто страдает депрессией, понимают, что должны быть счастливы в праздник, но их реальные ощущения от этого далеки. Такое противоречие только усугубляет ситуацию.

Среди других факторов, влияющих на ухудшение состояния, названы потеря близкого человека, финансовые проблемы, трудности с родственниками. Кроме того, ситуация усугубляется коротким световым днём: недостаток света снижает количество мелатонина в организме, что, в свою очередь, влияет на гормональный фон и может вызвать некоторые симптомы депрессии – усталость, апатию. Наконец, в праздники люди чаще употребляют алкоголь, что также усугубляет состояние страдающих депрессией.

Чтобы новогодние праздники прошли не так болезненно, психологи советуют обратить внимание на свои переживания, ни в коем случае не подавлять их в себе. Советуют провести праздники не так, как принято, а так, как вам хочется на самом деле. Например, после просмотра новогодней рекламы может создаться впечатление, что праздник – это, в первую очередь, обмен подарками, но вы не обязаны отмечать его именно так.

«Вы можете заняться волонтёрской работой, сделать что-то в память о близком человеке или подумать о том, что прошёл ещё один год, и вспомнить, что хорошего в нём случилось», – посоветовал доктор Кох, психолог Калифорнийского университета.  

Чтобы смягчить скорбь об умершем близком человеке, эксперты советуют почтить его память в праздник: зажечь свечу, поставить свободный стул за праздничным столом, сделать благотворительный взнос в его честь – словом, сделать то, что позволит осмыслить и пережить утрату конструктивным способом.

Также рекомендуется справляться с праздничной депрессией с помощью новых впечатлений, таких как участие в благотворительности или создание новых традиций, чтобы не ощущать себя погрязшим в будничной рутине.

Если депрессией страдает кто-то из ваших близких, важно оказать ему поддержку.

«Подарки – это хорошо, но гораздо важнее, глядя в глаза, сказать, как вы цените человека, что он для вас значит, и с каким нетерпением вы ждете возможности провести вместе ещё один год. Важно дать человеку возможность почувствовать себя любимым. Это действительно лучшее, что вы можете сделать», – прокомментировал доктор Кох.
 
Статья по теме: «Под прессом депрессии»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также