Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

Ночные перекусы вредят работе мозга

Исследователи изучили связь работы мозга и режима питания

Ночные перекусы вредят работе мозга
Источник изображения: www.pixabay.com

Американские учёные выяснили, что перекусы по ночам негативно сказываются не только на фигуре и работе пищеварения, но и на памяти и способности к обучению.
    
Исследования американских учёных показали, что ночные трапезы плохо влияют на работу мозга, сообщает New Scientist. Сотрудники Калифорнийского Университета в Лос-Анжелесе под руководством Дон Ло провели исследование на лабораторных мышах, которое продемонстрировало, что питание в часы, в которые мозг привык спать, плохо сказывается на работе мозга и памяти.

Опыт был проведен на мышах, ведущих ночной образ жизни. Подопытные были разделены на две группы. Мыши из контрольной группы получали пищу с 9 вечера до 3 часов ночи, вторую группу кормили с 9 утра до 2 часов дня. Такой режим питания продолжался в течение двух недель.  
  
Несмотря на то, что подопытные из обеих групп спали одинаковое количество времени, мыши, которых кормили днём, чаще просыпались, периоды сна у них были более частыми и короткими. Кроме того, у них оказался нарушен синтез белка, влияющего на память и способность к обучению. Дальнейшие тесты показали, что способности к запоминанию у этих мышей действительно оказались нарушены.

Исследователи комментируют, что пока ещё слишком рано говорить о влиянии ночных перекусов на работу мозга человека. Проведённый эксперимент – пока ещё первое исследование, показавшее, что приёмы пищи вместо сна могут повлиять на работу памяти.
 
Однако, учёные предполагают, что подобные закономерности могут быть применены и к людям. Они приводят пример, что работники ночной смены также показывают более низкие результаты, проходя когнитивные тесты. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также