Ваш город:
18+
Тема дня
Какие цветы можно дарить аллергикам?

Женский праздник, на который традиционно дарят цветы, наступит уже через несколько дней. Сегодня в цветочных салонах представлено большое разнообразие букетов – можно выбрать подарок на любой вкус. О чем нужно помнить, выбирая цветы для девушек и женщин, страдающих аллергией – рассказала врач аллерголог-иммунолог.

4 Марта 2021

Ксения Максимова

1

Психолог: как справиться с зависимостью от соцсетей

Карантин усугубил зависимость от соцсетей и мессенджеров

Психолог: как справиться с зависимостью от соцсетей
Источник изображения: pixabay

В период пандемии онлайн-привычки стали еще более крепкими. Зависимость от соцсетей наблюдалась и до её наступления, а за последний год, по признанию многих, люди стали проводить в соцсетях, мессенджерах и интернете как таковом еще больше времени. Как побороть зависимость от социальных сетей – вопрос, с которым люди обращаются к психологам.

Клинический психолог, писатель Михаил Хорс рассказал в интервью RT, как можно исправить ситуацию.

Первый этап преодоления любой зависимости – это ее признание. Человек должен признать, что у него есть зависимость – только после этого с ним можно вести работу. Как определить, что это зависимость, а не что-то другое? Она характеризуется дискомфортным состоянием без объекта или без действия. Человек может пробовать отложить телефон в сторону и заняться делами, но, при этом, он испытывает дискомфорт – ему хочется снова взять телефон в руки. Он берет, открывает соцсеть и «зависает» в ленте публикаций.

Второй этап – занять правильную позицию. Позицию «я хочу туда заглянуть» сменить на позицию «я не хочу – я хочу заняться спортом, работой, отношениями, но меня туда тянет моя зависимость». С позицией, в которой зависимость, тяга противоречит целям и желаниям, справиться легче.

Специальные приложения, сообщающие, сколько времени мы проводим в отдельных программах и в телефоне в целом, могут тоже оказаться полезны. Без учета сложно осуществлять контроль, а без контроля невозможно управлять процессом. Если мы понимаем, о каких показателях идет речь – мы эффективнее будем с ними бороться.

Эффективен и такой прием. Следует взять лист и разделить его на две колонки. Слева написать «что я не хочу», справа – «чего я хочу». «Что я не хочу» - это весь ущерб от зависания в соцсетях. Если слева написать «потерянное время», то справа будет «время для спорта, развития, отношений, творчества». Как будет готово – левую часть нужно оторвать и выбросить, а правую – повесить на видное место. Напоминание о желаниях и целях позволит осознать, как зависимость от соцсетей уводит от их свершения.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
А вот зачем бороться с этой зависимостью? И зависимость ли это? Психлоги мне кажется уже начинают спекулировать на этих "зависимостях", выдумывая их.
Добавить комментарий
Читайте также