18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заблоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

1

Учёные назвали шесть факторов для сохранения памяти у пожилых людей

Важную роль в сохранении памяти в старшем возрасте играет питание

Учёные назвали шесть факторов для сохранения памяти у пожилых людей
Источник изображения: ru.freepik.com

Исследователи выделили шесть факторов образа жизни, которые имеют значение для сохранения памяти. Если их придерживаться, риск развития деменции будет ниже – даже в случае генетической предрасположенности к болезни Альцгеймера.

Исследование длилось более 10 лет, в нём приняли участие почти 30 000 пожилых людей. Учёные анализировали разные факторы образа жизни – и выявили шесть, которые в разы снижают потерю памяти в пожилом возрасте. А именно, передаёт «Хайтек», если придерживаться от четырёх до шести этих «правил», риск деменции снизится.

Наиболее важной в этом списке является здоровая диета: следует потреблять не менее 7 из 12 рекомендуемых продуктов питания, среди них – фрукты, овощи, рыба, мясо, молочные продукты, яйца.

Далее – регулярные физические упражнения. Не менее 150 минут упражнений умеренной интенсивности или 75 минут упражнений высокой интенсивности за неделю.

Третий фактор – социальные контакты: посещение мероприятий, встречи с друзьями и родственниками, поездки и общение в интернете (не реже двух раз в неделю).

Образом жизни должна стать активная когнитивная деятельность – письмо, чтение, игра в карты (не реже двух раз в неделю).

Отсутствие вредных привычек, таких как курение и алкоголь – замыкает список влияющих на сохранение памяти факторов.

В ходе исследования все участники были разделены на три группы: благоприятная (придерживались от четырёх до шести факторов), средняя (от двух до трёх), неблагоприятная (от нуля до одного фактора).

В результате оказалось, что в «благоприятной» группе память у участников в течение 10 лет ухудшалась в разы медленнее, чем у участников двух других групп. 

У людей с «благоприятным» образом жизни риск развития деменции на 90% ниже, чем у людей из «неблагоприятной» группы и на 30% ниже, чем у «средней».


Учёные призывают для улучшения когнитивных функций включать с вой образ жизни больше полезных привычек.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также