Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

5

Кофеин или алкоголь: что повышает риск развития аритмии?

Учёные изучили триггеры развития фибрилляции предсердий

Кофеин или алкоголь: что повышает риск развития аритмии?
Источник изображения: Сибмеда

В новом исследовании учёные Калифорнийского университета проверили возможные триггеры развития мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) – одной из самых распространённых форм нарушения сердечного ритма. В результате только один триггер показал устойчивую связь с большим количеством эпизодов сердечной аритмии.

Исследование опубликовано в JAMA Cardiology и было представлено 14 ноября 2021 года на ежегодных научных сессиях Американской кардиологической ассоциации, сообщает МedicalХpress.

По данным федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний, фибрилляция предсердий является причиной более чем 150 000 смертей в США каждый год, причём уровень смертности растёт уже более 20 лет.

Учёные изучили такие потенциальные триггеры как кофеин, недосыпание, сон на левом боку, обильный приём пищи, физические упражнения и прочие, однако в итоге только употребление алкоголя оказалось постоянно связано с большим количеством эпизодов сердечной аритмии.

Участники рандомизированного клинического испытания использовали мобильное устройство для записи электрокардиограммы вместе с приложением для телефона для регистрации потенциальных триггеров.

Распространённое мнение о связи кофеина и аритмии не подтвердилось – напротив, исследователи обнаружили, что он может иметь защитный эффект.

Новое исследование показало, что употребление алкоголя было единственным триггером, который постоянно приводил к значительно большему количеству эпизодов фибрилляциии предсердий.

«Хотя кофеин был наиболее часто выбираемым триггером для тестирования, мы не нашли доказательств краткосрочной связи между потреблением кофеина и фибрилляцией предсердий. Напротив, употребление алкоголя наиболее последовательно демонстрировало повышенный риск фибрилляции предсердий», – делают вывод авторы работы.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также