Ваш город:
18+
Тема дня
«Вдовий горб»: как не допустить и избавиться?

«Вдовий горб», «бабий загривок», «климактерический холмик», «холка» – это появившееся с возрастом жировое образование лишает женщину былой статности и визуально «накидывает» годы. Почему образуется жировой горб в верхней части спины и на шее, каковы способы его лечения и профилактики, Sibmeda.ru рассказал пластический хирург, зав. отделением реконструктивной пластической хирургии ГНОКБ Максим Цегельников.

26 Ноября 2021

Ксения Максимова

3

Чем полезен «физиологический стресс» от тренировок?

«Физиологический стресс» от тренировок – это профилактика заболеваний

Чем полезен «физиологический стресс» от тренировок?
Источник изображения: pexels.com

Регулярные тренировки помогают сжигать калории и держать вес под контролем, что, в свою очередь, снижает риски ряда заболеваний. Это та польза от физической активности, о которой знают все. Но спорт запускает в организме и другие механизмы, которые позволяют не только сохранять фигуру, но и увеличивают продолжительность жизни.

Физиологический стресс, который испытывает организм во время физической активности, нужен для укрепления здоровья и профилактики заболеваний – выяснили учёные из Гарвардского университета. То, что физкультура помогает сжигать калории в борьбе с избыточным весом – это один вектор, а второй основан на распределении энергии для поддержания слаженного и четкого функционирования разных органов и систем.

А именно, физическая активность запускает реакции, направленные на восстановление организма. Во время тренировок происходит повреждение организма на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях – разрывы мышечных волокон, микротрещины и т.д. Но организм, реагируя на эти повреждения и устраняя их, становится сильнее. Вместе с этим происходит высвобождение антиоксидантов и противовоспалительных компонентов, усиливается кровоток – всё это относится к качественной профилактике старения.

При «пассивном» образе жизни эти процессы блокируются, замедляется восстановление клеток и ДНК, что ведет к рискам развития болезней. В их ряду – диабет, ожирение, остеопороз, депрессия, болезнь Альцгеймера, рак.

В обществе широко распространена идея, что по мере того, как люди становятся старше, у них естественным образом темп жизни замедляется и снижается активность. На самом деле, ситуация обратная: с возрастом становится еще более важным сохранять физическую активность.

Наши тела нуждаются в физической активности, чтобы быть здоровыми и стареть медленнее – говорят специалисты. Поэтому, вставайте со стула и занимайтесь спортом. 

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также