Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Елена Заиграева

10

Популярные добавки в продуктах питания вызывают диабет и ожирение

Учёные установили, что эмульгаторы в продуктах способны вызывать диабет и ожирение

Популярные добавки в продуктах питания вызывают диабет и ожирение
Источник изображения: www.pixabay.com

Американские исследователи выяснили, что эмульгаторы, широко применяемые при производстве различных продуктов питания, способны нанести серьёзный вред здоровью.

Результаты исследования опубликовал журнал Nature. Учёные провели эксперимент, во время которого грызунам систематически давали дозу двух широко применяемых эмульгаторов* – карбоксиметилцеллюлозы и полисорбата 80.

В результате у животных были выявлены хронические колиты и метаболический синдром, способствующие возникновению ожирения и устойчивости к инсулину.

По мнению исследователей, эмульгаторы повышают риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника. В их число входит неспецифический язвенный колит, метаболический синдром и болезнь Крона. А эти нарушения, в свою очередь, способствуют развитию диабета 2 типа, патологий печени, сердца и сосудов.

*Эмульгатор – вещество, способствующее образованию эмульсий и повышению их устойчивости («Толковый словарь Ефремовой, 2000). Эмульгаторы добавляют в продукты при необходимости смешать трудносмешиваемые компоненты (например, жиры и воду). Они входят в состав маргаринов, мороженого, джемов, быстрорастворимых продуктов, кремов, соусов, майонезов и пр. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также