Американские исследователи выяснили, что эмульгаторы, широко применяемые при производстве различных продуктов питания, способны нанести серьёзный вред здоровью.
Результаты исследования опубликовал журнал Nature. Учёные провели эксперимент, во время которого грызунам систематически давали дозу двух широко применяемых эмульгаторов* – карбоксиметилцеллюлозы и полисорбата 80.
В результате у животных были выявлены хронические колиты и метаболический синдром, способствующие возникновению ожирения и устойчивости к инсулину.
По мнению исследователей, эмульгаторы повышают риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника. В их число входит неспецифический язвенный колит, метаболический синдром и болезнь Крона. А эти нарушения, в свою очередь, способствуют развитию диабета 2 типа, патологий печени, сердца и сосудов.
*Эмульгатор – вещество, способствующее образованию эмульсий и повышению их устойчивости («Толковый словарь Ефремовой, 2000). Эмульгаторы добавляют в продукты при необходимости смешать трудносмешиваемые компоненты (например, жиры и воду). Они входят в состав маргаринов, мороженого, джемов, быстрорастворимых продуктов, кремов, соусов, майонезов и пр.
Результаты исследования опубликовал журнал Nature. Учёные провели эксперимент, во время которого грызунам систематически давали дозу двух широко применяемых эмульгаторов* – карбоксиметилцеллюлозы и полисорбата 80.
В результате у животных были выявлены хронические колиты и метаболический синдром, способствующие возникновению ожирения и устойчивости к инсулину.
По мнению исследователей, эмульгаторы повышают риск возникновения воспалительных заболеваний кишечника. В их число входит неспецифический язвенный колит, метаболический синдром и болезнь Крона. А эти нарушения, в свою очередь, способствуют развитию диабета 2 типа, патологий печени, сердца и сосудов.
*Эмульгатор – вещество, способствующее образованию эмульсий и повышению их устойчивости («Толковый словарь Ефремовой, 2000). Эмульгаторы добавляют в продукты при необходимости смешать трудносмешиваемые компоненты (например, жиры и воду). Они входят в состав маргаринов, мороженого, джемов, быстрорастворимых продуктов, кремов, соусов, майонезов и пр.