Ваш город:
18+
Тема дня
11 апреля – День заботы: в этом году он посвящён поддержке детей из детских домов

От весны мы всегда ждём перемен к лучшему. И в наших силах оправдать это ожидание для самых уязвимых и незащищённых – детей, которые остались без семьи и растут в детских домах. В этом году ежегодная благотворительная акция «День заботы», которая пройдёт 11 апреля, будет посвящена поддержке проекта «Наставничество».

8 Апреля 2021

Ксения Максимова

Почти половина россиян считают диспансеризацию формальной процедурой

ВЦИОМ провел опрос к Всемирному дню здоровья

Почти половина россиян считают диспансеризацию формальной процедурой
Источник изображения: Архив Сибмеда

Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля. В преддверии этого дня Всероссийский центр изучения общественного мнения обратился к россиянам с вопросами – как они следят за своим здоровьем, как оценивают его состояние и проходят ли диспансеризацию.

Чуть больше половины респондентов (52%) сказали, что оценивают свое здоровье как «удовлетворительное», еще треть (35%) признались в «хорошем» здоровье. Негативно о состоянии здоровья высказались 13% участников опроса.

При этом, 76% россиян ответили, что следят за своим здоровьем и состоянием отдельных систем и органов организма. Чаще об этом говорили женщины и люди в возрасте 18-34 лет.

Под наблюдением за здоровьем респонденты в основном понимают прохождение медосмотров, диспансеризации и сдачу анализов (37%), еще 26% поддерживают здоровье с помощью физкультуры и спорта, 18% – следят за питанием, 10% – пьют таблетки и 10% говорят о том, что ведут здоровый образ жизни.

Почти половина респондентов (44%) осведомлены, что в нашей стране можно раз в год проходить бесплатную диспансеризацию или медицинский осмотр. Еще треть «слышали об этом».

Однако, 45% россиян считают, что диспансеризация носит формальный характер и не помогает в диагностике заболеваний. Хотя еще 40% с ними не соглашаются.


За последний год диспансеризацию прошли 32% опрошенных, и еще 28% проходили медосмотр в течение последних трех лет. При этом, каждый пятый респондент (20%) признался, что никогда не был на медосмотре.

Среди причин неявки на диспансеризацию в течение трех лет респонденты называли прохождение других обследований (профосмотров, медкомиссий и т.д.), отсутствие жалоб на здоровье и отсутствие времени.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
Ну что сказать недалёкие люди эта "половина россиян". Радовались бы, что есть бесплатная возможность обследоваться...
Добавить комментарий
Читайте также