Ваш город:
18+
Тема дня
По причине каких болезней новосибирские призывники чаще всего не идут в армию?

В пресс-центре ТАСС состоялась встреча, посвященная особенностям проведения осеннего призыва на военную службу в 2021 году в Новосибирской области. Начальник центра военно-врачебной экспертизы Евгений Шведов отметил положительную тенденцию в состоянии здоровья призывников и рассказал, какие заболевания чаще всего сейчас служат противопоказанием для службы.

19 Октября 2021

Дарья Плотникова

5

11 июня – Общероссийский день рассеянного склероза

Врач-невролог рассказала о факторах риска рассеянного склероза

11 июня – Общероссийский день рассеянного склероза
Источник изображения: Сибмеда

Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание, при котором агрессия собственной иммунной системы направлена на структуры центральной нервной системы: на головной и спинной мозг. Общероссийский день рассеянного склероза отмечается ежегодно 11 июня.

Для многих понятие «склероз» ассоциируется с проблемами памяти человека, но это не так. При данном недуге иммунная система атакует защитную оболочку, которая покрывает нервные волокна, что вызывает проблемы со связью между мозгом и остальным телом.

В настоящее время полное излечение от этого заболевания невозможно, поэтому оно входит в разряд неизлечимых болезней, которые частично или полностью влияют на качество жизни. При рассеянном склерозе нарушаются различные функции организма: может наблюдаться резкое снижение зрения, мышечная спастичность, нарушение координации и равновесия и другие симптомы.

Врач-невролог Новосибирской областной больницы Екатерина Булатова отмечает, что спровоцировать такое заболевание могут стресс, некоторые вирусы, генетическая предрасположенность, плохая экология и другие факторы. Чаще рассеянный склероз диагностируют у пациентов от 15 до 60 лет, но развиваться он может в любом возрасте, в том числе, и у детей, но это редкие случаи.

В большей группе риска также оказываются представительницы женского пола: их среди пациентов с заболеванием рассеянным склерозом в три раза больше, чем мужчин. Данная болезнь может «передаваться по наследству», в основном, согласно наблюдениям, через поколение, но это встречается не так часто.

Несмотря на то, что рассеянный склероз пока неизлечим, медики на сегодняшний день добились серьёзных улучшений в лечении таких пациентов. Если заболевание выявляется на ранней стадии, пациент наблюдается и следует рекомендациям врача, то он может вести обычный образ жизни. Так, женщины с рассеянным склерозом вполне могут выносить и родить здорового ребёнка.

Как ранее рассказала порталу Sibmeda Надежда Малкова, д. м. н., руководитель Областного центра рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний, при аутоиммунных заболеваниях очень важно как можно раньше их диагностировать и начать лечение. Заболевание коварно тем, что на начальном этапе его атаки кратковременны. Например, зрение на одном глазу снизилось, прошло несколько дней – всё восстановилось, и человеку кажется, что он выздоровел. Поэтому нужно быть внимательным к своему организму и обращаться к врачу при наблюдении каких-либо «необычных» симптомов, особенно, если приступ длится несколько дней.

Читайте по теме: «Лечение рассеянного склероза: современный подход»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Ага, соблюдайте рекомендации врачай... А минздрав будет выдавать современные лекарства для лечения РС? Они дорогие между прочим...
Добавить комментарий
Читайте также