Ваш город:
18+
Тема дня
Нина Парфёнова: «Пациенты узнают по глазам»

12 мая традиционно отмечается Международный день медицинских сестёр. В преддверии этой даты о своём пути в медицине Sibmeda.ru рассказала Нина Владимировна Парфёнова – операционная медсестра Новосибирской областной больницы. 36 лет назад Нина Владимировна выбрала эту профессию и никогда об этом не пожалела.

12 Мая 2021

Ксения Максимова

5

Плохая гигиена рта может влиять на серьезность COVID-19

Уход за полостью рта и использование ополаскивателей помогут «остановить» коронавирус

Плохая гигиена рта может влиять на серьезность COVID-19
Источник изображения: sibmeda

Ученые нашли подтверждение, что плохая гигиена полости рта и воспаление пародонта увеличивают вероятность того, что вирус SARS-CoV-2 достигнет легких и вызовет более серьезное течение заболевания. COVID-19 может попасть в легкие из слюны, а в случае заболевания десен вирус попадает изо рта прямо в кровоток.

Исследование, проведенное международной группой ученых из Великобритании, Южной Африки и США опубликовано в Journal of Oral Medicine and Dental Research.

Изначально при заболевании коронавирусом поражаются кровеносные сосуды легких, а не дыхательные пути. Ученые считают, что скопление зубного налета и пародонтит способны усугубить ситуацию, позволив SARS-CoV-2 достигнуть легких, – рассказывает об исследовании Medicalxpress.

Заболевание десен – воспаление пародонта, в частности, делает их более «проницаемыми», что позволяет микроорганизмам проникать в кровь. Для предотвращения этого процесса можно использовать самые простые, но регулярные меры защиты.

Речь идет о чистке зубов и межзубных промежутков для предупреждения скопления налета, а также поможет использование специальных жидкостей для полоскания рта или даже полоскание соленой водой для уменьшения воспаления десен. По словам соавтора исследования Иэна Чаппла, профессора пародонтологии из Университета Бирмингема, эти несложные действия помогут снизить концентрацию вируса в слюне и «смягчить» заболевания легких, снизив риск развития коронавируса до тяжелых состояний.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также