Ваш город:
18+
Тема дня
Нина Парфёнова: «Пациенты узнают по глазам»

12 мая традиционно отмечается Международный день медицинских сестёр. В преддверии этой даты о своём пути в медицине Sibmeda.ru рассказала Нина Владимировна Парфёнова – операционная медсестра Новосибирской областной больницы. 36 лет назад Нина Владимировна выбрала эту профессию и никогда об этом не пожалела.

12 Мая 2021

Ксения Максимова

5

«Лайфхак» от кардиолога: как снизить давление

Врач-кардиолог рассказала о способе снижения давления в домашних условиях

«Лайфхак» от кардиолога: как снизить давление
Источник изображения: Сибмеда

Снизить высокое артериальное давление возможно с помощью одного дыхательного упражнения: если выполнять его регулярно, можно добиться стабильных результатов.

Следует для задействования диафрагмы положить одну руку на грудь, вторую – на живот в зоне пупка. Делаем медленный глубокий вдох через нос так, чтобы живот округлялся, а на выходе – сдувался. Рука на груди при этом двигаться не должна. Следует сосредоточиться на дыхании: делать вдох медленно и глубоко. Дышать нужно шесть раз в минуту: пять секунд вдох, пять секунд – выдох, цитируют врача-кардиолога Марию Чайковскую РИА Новости.

Специалист поясняет, что эта дыхательная техника запускает внутреннюю систему регуляции артериального давления через нервную систему. Если выполнять упражнение трижды в день по пять минут в течение полутора месяцев – можно получить стабильный результат.

Однако методика имеет противопоказания, поэтому предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Так, предупреждает кардиолог, не нужно пробовать глубокое диафрагмальное дыхание людям с нарушениями ритма и проводимости, для кого характерна низкая частота сердечных сокращений. А также тем, кому свойственно снижение пульса ниже 55 ударов в минуту в покое, и кто чувствует себя при этом плохо. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также