Ваш город:
18+
Тема дня
Нина Парфёнова: «Пациенты узнают по глазам»

12 мая традиционно отмечается Международный день медицинских сестёр. В преддверии этой даты о своём пути в медицине Sibmeda.ru рассказала Нина Владимировна Парфёнова – операционная медсестра Новосибирской областной больницы. 36 лет назад Нина Владимировна выбрала эту профессию и никогда об этом не пожалела.

12 Мая 2021

Ксения Максимова

5

Кардиологи назвали три упражнения для защиты сердца от инфаркта

Простые упражнения способны улучшить важные функции сердца

Кардиологи назвали три упражнения для защиты сердца от инфаркта
Источник изображения: pixabay

Кардиологи предупреждают: малоподвижный образ жизни негативно отражается на состоянии сердца, даже при уже имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Регулярные упражнения помогут улучшить состояние здоровья и снизить риски осложнений.

Как рассказала Аргументам и фактам завкафедрой поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Пирогова, д. м. н. Вера Ларина, физическая активность необходима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и польза может быть получена от регулярных занятий любого уровня. Рекомендуется выбирать тот вид физической активности, который физически доступен человеку и приносит удовольствие.

Среди упражнений, способствующих профилактике инфарктов, кардиологи называют, в первую очередь, обычную ходьбу в ровном темпе. Всего 30 минут шесть-семь раз в неделю благотворно повлияют на работу сердца.

Второе упражнение – это ходьба на ягодицах. Оно выполняется сидя на полу, ноги выпрямлены или согнуты в коленях. Требуется сделать по 24 «шага» вперёд и назад. Выполнять ежедневно.

Третье упражнение – «Золотая рыбка». Исходное положение – лёжа на спине, голова и пятки прижаты к полу. В этом положении необходимо приподнять сначала лопатки, потом спину, ягодицы и бёдра. Выполнять движения рекомендуется в течение семи-восьми минут каждый день.

В случае наличия сердечно-сосудистого заболевания перед тем, как повысить физическую активность, необходимо проконтролировать уровень артериального давления и убедиться, что его показатели в норме. Для пациентов с сахарным диабетом также важно проверить уровень глюкозы в крови. Во время занятий специалисты советуют прислушиваться к своим ощущениям – в случае появления одышки или усталости нужно сделать перерыв, не рекомендуется заниматься «через силу».

Первые признаки сердечных проблем – это одышка, красный бугристый нос с видимыми кровеносными сосудами, появление отёков, синевато-красный цвет щёк (цианоз щёк), бледный или синеватый цвет губ. При наличии таких признаков важно обратиться к врачу.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
похоже ягодицы, дважды упомянутые экспертом, очень важны для здоровья сердца))) У Ким Кардашьян должно быть очень здоровое сердце, с ее ягодицами!)))
Добавить комментарий
Читайте также