Американский пластический хирург Энтони Юн рассказал о том, какие продукты в рационе позволят выглядеть моложе на 10 лет. Среди них есть как экзотические киноа и устрицы, так и «обычные» яйца и помидоры.
Рекомендации специалиста опубликованы на портале New York Post.
«Продукты, которые вы выбираете, могут повлиять на появление морщин, упругость и эластичность кожи, и даже на то, насколько вы склонны получать солнечные ожоги. Внесение изменений в ваш рацион может стереть годы с вашего лица», – утверждает доктор Юн.
Он работал с известной писательницей и телеведущей Мартой Стюарт, которая выглядит в свои 74 года удивительно молодо и подтверждает в своих отзывах эффективность «антивозрастного» питания.
«Всё, что мы делаем, влияет на то, как мы стареем. И еда – это одно из самых мощных и основополагающих инструментов, которые мы имеем», – сказала Стюарт в интервью.
ТОП-10 продуктов, способных «повернуть время вспять», Юн начинает с куриных яиц. Они богаты витамином А, а также содержащиеся в них вещества стимулируют выработку коллагена, что сохраняет плотность и эластичность кожи.
В состав тёмного шоколада, который содержит не менее 70% какао, входят флавонолы. Они улучшают кровоснабжение кожи и увлажняют её, а также помогают бороться с веснушками.
Зелёный чай полезен тем, что содержит антиоксиданты, замедляющие старение кожи, а кроме того, бодрит не хуже, чем кофе.
Свежие помидоры (или томатная паста) – хороший источник ликопина, который предохраняет кожу от воспалений, ускоряющих её старение. Также эти продукты делают кожу менее подверженной солнечным ожогам.
Чашка ежевики в день обеспечивает организму количество витамина С, необходимое для поддержания молодости кожи: согласно исследованию 2012 г., женщины, которые регулярно употребляют эти ягоды, имеют меньше морщин.
Креветки богаты витамином Е, который помогает коже восстановится после повреждений.
Коме того, эксперт рекомендует тем, кто хочет дольше сохранить молодость, включить в свой рацион батат (сладкий картофель), устрицы, киноа и папайю.