Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Учёные: употребление кофе во время беременности может иметь опасные последствия

Даже умеренное употребление кофеина во время беременности связано с повышенным риском лишнего веса у ребёнка

Учёные: употребление кофе во время беременности может иметь опасные последствия
Источник изображения: ru.freepik.com

Шведские учёные провели крупнейшее исследование, направленное на изучение здоровья беременных женщин. В результате была установлена связь между употреблением кофеиносодерщих напитков будущей мамой и развитием ожирения у ребёнка дошкольного возраста.

Исследование провели Шведская Академия Салгренска совместно с норвежским Институтом общественного здравоохранения. Более 50 000 беременных женщин и детей после рождения наблюдались в течение шести лет, сообщает Медпортал.  

Результаты показали, что употребление женщиной во время беременности кофеиносодержащих напитков – чая, кофе, энергетических напитков – повышает риск развития избыточного веса и ожирения у ребёнка дошкольного возраста.

Как отметила Верена Сенгпиэль, доцент по акушерству и гинекологии в Академии Салгренска, полученные результаты позволяют утверждать: кофеин – это вещество, потребление которого рекомендуется снизить или полностью исключить во время беременности.


Проводимые ранее эксперименты на животных также показали, что воздействие кофеина на эмбрион приводит к избыточному росту и кардио-метаболическим заболеваниям.

Для тех будущих мам, которым трудно отказаться от любимого напитка, есть альтернатива – декофеинизированный кофе.

NL International

Алевтина Зубахина, руководитель отдела управления ассортиментом компании NL International, рассказала об особенностях производства такого напитка:

– Есть мнение, что для декофеинизирования кофе, то есть удаления из него кофеина, используются различные химикаты. На самом деле, есть другой способ декофеинизации, когда зерно просто замачивается в чистой воде. Через определённое время зерно «раскрывается», и кофеин остаётся в воде. Затем его высушивают и бережно обжаривают. Так получается бескофеиновое зерно. Мы используем именно такой способ как наиболее экологичный и безвредный. Зерно при этом сохраняет всё качество и глубину вкуса. Приготовленный на его основе напиток можно пить и беременным женщинам, и пациентам с гипертензией, с повышенной нервной возбудимостью и другими особенностями здоровья, для которых употребление классического кофе связано с определённым риском.

По словам эксперта, бескофеиновый кофе пользуется не таким широким спросом, как обычный, однако у этого напитка есть свои приверженцы.

«Культура потребления кофе у нас растёт, люди, в принципе, пьют очень много кофе. А те, кто ограничен в его потреблении, имеют возможность не отказывать себе в удовольствии, для них есть специализированный напиток», – отметила Алевтина Зубахина.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также