Шведские учёные провели крупнейшее исследование, направленное на изучение здоровья беременных женщин. В результате была установлена связь между употреблением кофеиносодерщих напитков будущей мамой и развитием ожирения у ребёнка дошкольного возраста.
Исследование провели Шведская Академия Салгренска совместно с норвежским Институтом общественного здравоохранения. Более 50 000 беременных женщин и детей после рождения наблюдались в течение шести лет, сообщает Медпортал.
Результаты показали, что употребление женщиной во время беременности кофеиносодержащих напитков – чая, кофе, энергетических напитков – повышает риск развития избыточного веса и ожирения у ребёнка дошкольного возраста.
Как отметила Верена Сенгпиэль, доцент по акушерству и гинекологии в Академии Салгренска, полученные результаты позволяют утверждать: кофеин – это вещество, потребление которого рекомендуется снизить или полностью исключить во время беременности.
Проводимые ранее эксперименты на животных также показали, что воздействие кофеина на эмбрион приводит к избыточному росту и кардио-метаболическим заболеваниям.
Для тех будущих мам, которым трудно отказаться от любимого напитка, есть альтернатива – декофеинизированный кофе.
Алевтина Зубахина, руководитель отдела управления ассортиментом компании NL International, рассказала об особенностях производства такого напитка:
– Есть мнение, что для декофеинизирования кофе, то есть удаления из него кофеина, используются различные химикаты. На самом деле, есть другой способ декофеинизации, когда зерно просто замачивается в чистой воде. Через определённое время зерно «раскрывается», и кофеин остаётся в воде. Затем его высушивают и бережно обжаривают. Так получается бескофеиновое зерно. Мы используем именно такой способ как наиболее экологичный и безвредный. Зерно при этом сохраняет всё качество и глубину вкуса. Приготовленный на его основе напиток можно пить и беременным женщинам, и пациентам с гипертензией, с повышенной нервной возбудимостью и другими особенностями здоровья, для которых употребление классического кофе связано с определённым риском.
По словам эксперта, бескофеиновый кофе пользуется не таким широким спросом, как обычный, однако у этого напитка есть свои приверженцы.
«Культура потребления кофе у нас растёт, люди, в принципе, пьют очень много кофе. А те, кто ограничен в его потреблении, имеют возможность не отказывать себе в удовольствии, для них есть специализированный напиток», – отметила Алевтина Зубахина.