Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирцы готовятся к крещенским купаниям

Губернатор Андрей Травников обратился к главам муниципальных образований области с требованием обеспечить безопасность граждан во время крещенских купаний, которые традиционно пройдут 19 января.

11 Января 2021

Ксения Максимова

5

Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Врач аллерголог-иммунолог рассказала о свойствах эхинацеи

Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?
Источник изображения: pixabay

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

В сложное время затянувшейся пандемии многих волнует вопрос: как уберечь себя и близких от вирусных инфекций и от коронавирусной инфекции в частности? Все хотят это сделать максимально эффективно и безопасно. Не удивителен, поэтому, возросший интерес к разного рода фитопрепаратам, средствам народной медицины, диетотерапии и так далее.

АллергоСити

«Эхинацея, действительно, является одним из наиболее известных средств растительного происхождения, которое достаточно широко используется в период простуд», - прокомментировала Елена Александровна Целуева, педиатр, аллерголог-иммунолог, пульмонолог, к.м.н., врач медицинского центра «АллергоСити».

Эхинацея пурпурная: что в составе?

Обратимся к составу этого растения. Эхинацея пурпурная содержит водорастворимые иммуностимулирующие полисахариды, эфирные масла, инулин, флавоноиды, полисахариды. В траве также много микроэлементов. Среди них — цинк, селен, железо, марганец, кремний, кальций, кобальт, серебро, калий.

Полисахариды, входящие в состав растения, повышают фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов. Комплекс действующих веществ положительно влияет на клеточный и гуморальный иммунитет. Благодаря инулину, левулезе, бетаину улучшаются обменные процессы, особенно в печени и почках.

Таким образом, действительно, препараты из эхинацеи могут способствовать активации неспецифических факторов защиты организма и клеточного иммунитета, улучшать обменные процессы, оказывать противовоспалительный эффект. Различные лекарственные формы данного растения достаточно давно применяют как профилактическое средство в сезон простуд и при неосложненном течении респираторных инфекций, как местное противовоспалительное средство.

Когда эхинацея – не панацея?

Всем ли и всегда можно применять препараты из эхинацеи? Эхинацея, хоть и трава, но, тем не менее, имеет свои показания, противопоказания для применения, а также побочные эффекты.

Здесь нужно сказать, что очень многое зависит от лекарственной формы препаратов эхинацеи. Так, например, в отварах, особенно приготовленных в домашних условиях, достаточно сложно рассчитать дозировку. Спиртсодержащие настойки противопоказаны детям, а также они могут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Как и любое лекарственное средство, эхинацея - не панацея от всех болезней и имеет свои противопоказания к применению. Это системные и аутоиммунные заболевания (в т.ч. коллагенозы), ВИЧ-инфекция или СПИД, рассеянный склероз, распространенный атеросклероз, туберкулез, все виды лейкозов, гиперчувствительность (в т.ч. к семействам сложноцветных). Препарат не применяют при беременности и кормлении грудью. С осторожность нужно применять препараты из эхинацеи людям с аллергическими заболеваниями.

Также не рекомендуется применение препаратов из эхинацеи при тяжелом течении респираторных инфекций, т.к. в этом случае ее влияние на иммунную систему не может быть достаточно прогнозируемым. Следует помнить, что любое избыточное стимулирование иммунитета, чаще может навредить, чем оказать положительный эффект.


Бесконтрольный прием препаратов из эхинацеи может принести скорее вред, чем пользу. Возможны аллергические реакции (вплоть до тяжелых форм), тошнота, рвота, нарушения стула, бессонница, повышенная возбудимость нервной системы.

«Таким образом, эхинацея, при всей своей пользе, имеет свои ограничения в применении и не может рекомендоваться всем как «безопасное натуральное средство для усиления иммунитета», - резюмирует врач.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
А у меня две собаки мопсихи одну зовут Эхина а другую Цея. Подражая Чехову у котрого были таксы Хина и Бром))
Добавить комментарий
Читайте также