Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Татьяна Скрипкина

Обнаружена связь «голодного детства» и привычки переедать

Проведено исследование о взаимосвязи пищевого поведения человека и уровня его благосостояния в детстве

Обнаружена связь «голодного детства» и привычки переедать
Источник изображения: www.pixabay.com
Исследование американских учёных показало, что людям, выросшим в бедности, труднее контролировать своё пищевое поведение, чем тем, чья семья была обеспеченной.

Группа исследователей из Техасского Христианского Университета обнаружили, каким образом «голодное» детство может влиять на поведение человека в течение всей его жизни, сообщает портал Independent.

Целью исследования было выявить, почему среди бедного населения ожирение распространено больше, чем среди обеспеченных людей. Был проведён ряд независимых экспериментов по сопоставлению пищевого поведения среди разных слоёв населения.

В первом исследовании приняли участие около 30 женщин, которых опросили, как давно они в последний раз ели и насколько они голодны. Затем им были предложены печенье и крекеры, которые они могли съесть, а могли оставить. Результаты показали, что те, кто вырос в обеспеченных семьях, ели только в том случае, если были голодны, а женщины из небогатых семей потребляли одинаковое количество калорий независимо от голода.

На втором этапе 60 участниц попросили не есть за 5 часов до начала эксперимента. Затем половина из них выпили высококалорийный напиток, а вторая – газированную воду, не содержащую калорий, после чего участницам снова было предложено печенье. И снова женщины, выросшие в неблагоприятных материальных условиях, съели одинаковое количество печенья независимо от калорийности напитка.

На последнем этапе были приглашены 82 участника, в том числе и мужчины. На этот раз, прежде чем предложить добровольцам закуски, исследователи замерили уровень глюкозы в их крови. И на этот раз те участники, чьё детство прошло в бедности, ели независимо от того, нуждался ли их организм в пище.

Исследователи уточняют, что уровень потреблённых калорий был сопоставлен и с нынешним экономическим положением участников, но оно не оказало влияния на результаты исследования.

«Я была очень удивлена этим. Мы действительно думали, что будет взаимосвязь с обоими факторами», – рассказала Сара Хилл, руководитель исследовательской группы.

В целом исследование показало, что для участников, чьё детство прошло в экономически неблагополучной среде, объём потребляемой пищи определялся не уровнем голода, а самим наличием пищи.

Явной причины этой взаимосвязи авторы исследования не выявили, однако выдвинута гипотеза, что люди, выросшие в бедности, не привыкли следить за своим здоровьем.

Статьи по теме: «Как снизить риск ожирения у ребёнка?», «Сахарный диабет второго типа: теперь болеют и дети», «Дети, малоподвижный образ жизни и депрессия: есть ли связь?»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также