Из рекомендованных 90 – 100 кг фруктов и ягод в год новосибирцы потребляют лишь 41 кг. А вот употребление сахара значительно превысило рекомендованные нормы: вместо допустимых 24 – 28 кг жители региона съедают за год 36 кг.
Такая информация за период 2013 - 2015 годы отражена в Государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Новосибирской области в 2016 году».
В докладе отмечается, питание населения Новосибирской области остаётся несбалансированным, как и в целом по России.
Меньше рекомендованных норм новосибирцы употребляют в пищу мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, растительного масла, фруктов и ягод.
«Низкий уровень потребления полноценного белка (мясная, молочная продукция), витаминов, минеральных веществ (масло растительное, плоды и ягоды) обусловливают дефицит макро- и микронутриентного состава рационов питания и способствуют возникновению алиментарно-зависимых заболеваний», – говорится в докладе.
Больше рекомендованных норм новосибирцы употребляют в пищу яиц, хлеба, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, картофеля, а также сахара. В пределах рекомендованных норм оказалось лишь потребление овощей.
Потребление основных продуктов питания (в кг) на 1 человека в год в Новосибирской области в 2013 – 2015 годах
Улучшить ситуацию специалисты предлагают с помощью включения в рацион БАДов.
«Одним из путей решения проблемы рационального питания является применение биологически активных добавок к пище (БАД), которым отводится важная роль в ликвидации недостаточности микронутриентов», – утверждается в документе.
Читайте также: