Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Елена Заиграева

8

31 мая – Всемирный день без табака

В 2017 году он пройдёт под лозунгом «Табак – угроза для развития»

31 мая – Всемирный день без табака
Источник изображения: ВОЗ

Всемирный день без табака был утверждён ВОЗ и, начиная с 1988 года, ежегодно отмечается 31 мая. В преддверии дня специалисты Регионального центра медицинской профилактики напомнили о рисках для здоровья, связанных с табакокурением.

ВОЗ


Эксперты видят в табакокурении угрозу для здоровья населения всех стран, их экономического благополучия и призывают правительства планомерно проводить политику по уменьшению потребления табака. Именно поэтому лозунг Всемирного дня без табака в 2017 г. звучит как «Табак – угроза для развития».

По данным ВОЗ, ежегодно в мире табак приводит почти к 6 млн смертей.  В это число входят и некурящие люди: более 600 тыс. человек погибают из-за воздействия вторичного табачного дыма. 

В России ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибают от 300 тыс. до 400 тыс. человек. Курильщики теряют, в среднем, около 18-ти лет потенциальной жизни.

В табачном дыме присутствует более 4 тыс. химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50-ти входят в список канцерогенов.

Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

 

Курение, напоминают специалисты, способствует развитию и усугубляет течение многих заболеваний. Среди них – бронхолёгочные, заболевания сердечно-сосудистой системы, рак лёгких, рта, пищевода и гортани, заболевания репродуктивной системы и другие.

За последние годы, по данным ВЦИОМ, доля курящих россиян уменьшилась. Так, на вопрос «Курите ли вы или нет? Если да, то ка часто?» в ходе опроса в январе 2017 г. ответ «Я никогда не курил(а)» выбрали 47% респондентов, «Я бросил(а) курить и не курю уже некоторое время» – 20% (в 2009 г. таких было 8%). Большинство опрошенных положительно отнеслись к мерам, направленным на профилактику табакокурения. 

Читайте также:

Где в Новосибирске предоставляется помощь желающим бросить курить?



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Смотрите-ка какая забота о населении, 6 млн. смертей в год из-за вдыхания табачного дыма, ужос.
Реально их беспокоит трата огромных сумм на лечение пациентов, обзаведшихся некоторыми болезнями в результате табакокурения, а никакие не смерти.  
Добавить комментарий
Читайте также