Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Новосибирцам напомнили о важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

В Новосибирске прошёл День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Новосибирцам напомнили о важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Источник изображения: "Сибмеда"

Сегодня, 5 сентября, в Новосибирске проходит День профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в рамках проекта «Ваше здоровье – будущее России». Цель мероприятия – привлечь внимание врачей и пациентов к необходимости ранней диагностики и профилактики факторов риска ССЗ.

В Новосибирске проект реализуется в два этапа. Утром на базе Облбольницы прошла научная конференция для врачей, посвящённая вопросам ранней профилактики ССЗ в Новосибирской области. В ней приняли участие врачи-кардиологи, эндокринологи и терапевты.

После мероприятия состоялась пресс-конференция, на которой на вопросы журналистов ответили Сергей Дорофеев, зам. председателя Комитета ГД по охране здоровья, Ирина Чазова, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, главный внештатный кардиолог Минздрава РФ и Ярослав Фролов, зам. министра здравоохранения Новосибирской области.

Как показывает статистика, отсутствие ранней диагностики и своевременной профилактики ССЗ напрямую связано с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых патологий.

Так, согласно исследованиям, при курении риск смерти от ССЗ возрастает на 17%, при артериальной гипертензии – до 23%, при повышении уровне холестерина (дислипидемии) – до 26%, а при сахарном диабете – до 30%.


Более чем у половины населения России общий уровень холестерина к крови превышает норму, однако 80% пациентов не следят за его колебаниями.

«Профилактика заболеваний лучше, эффективнее и экономически выгоднее, чем лечение. Это давно и всем хорошо известно. К сожалению, в нашем обществе сложился устойчивый стереотип: в том, что люди болеют, виноваты врачи. На самом деле, мы, наоборот, стараемся, чтобы они не болели», – считает Сергей Дорофеев.

При этом он отметил, что, к сожалению, в России нет социально-экономической мотивации граждан сохранять и укреплять своё здоровье, хотя во многих государствах такие мотивационные системы работают. В настоящее время такая работа ведётся, и к концу этого года появятся первые результаты этой работы.

«Очень непростая задача, потому что это немедицинская задача – создать систему социально-экономической мотивации сохранять и укреплять своё здоровье», – подчеркнул Сергей Дорофеев.

Проект «Ваше здоровье – будущее России» был инициирован Российским медицинским обществом по артериальной гипертонии при поддержке Комитета ГД по охране здоровья. С момента запуска Новосибирск стал 35-ой площадкой реализации проекта.

Читайте также:

Синдром Х: курс обмена веществ

От чего страдает женское сердце? Специфика кардиологических болезней у женщин

Сибирское здоровье: чем болеют новосибирцы?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также